当前位置: 环保业务>环境监察>挂牌督办>详细查看

关于落实省环保厅对我市部分企业挂牌督办整改意见的报告

信息来源:市环境保护局  发布日期:2014-12-02  点击次数:3853

省环保厅:

20141023日,省环保厅下发《关于对淮北众城水泥有限责任公司等26起环境违法案件实施挂牌督办理的通知》(皖环函20141335),对我市5家涉及环境违法行为的企业实施了省级挂牌督办。同时又下发文件,对另外两家存在问题的污水处理厂提出新的整改要求。我局高度重视,逐企转发文件,要求企业严格按照省厅要求,制定挂牌督办整改方案,在规定的期限内,完成整改并通过省厅挂牌督办整改验收。现将企业整改方案制定情况及目前整改情况报告如下:

一、企业挂牌督办整改方案制定情况

被挂牌督办的5家企业均按照省厅要求,结合企业实际情况,制定了挂牌督办整改方案并报送至我局。20141125日上午,市环保局陈运副局长组织市局污控科、监管科、宣传法规科和市环境监察支队召开了省厅挂牌督办企业整改方案集中审核会,参会人员认真讨论了5家企业上报的整改方案,认为部分企业挂牌督办整改方案内容过于简单,没有明确具体的整改内容和整改时限,也没有倒排整改工期。会议研究,再次召开省厅挂牌督办企业工作会议。1125日下午,陈运副局长再次组织会议,会议对挂牌督办整改方案提出了具体要求,会议要求参会企业一是认真完善挂牌督办整改方案后限期上报;二是将挂牌督办整改任务和日常管理中存在的环境问题一并整改;三是要求环保执法部门加强日常巡查和督促,企业与监管部门共同努力,争取早日实现挂牌督办企业摘牌验收。企业整改方案具体见附件。

二、挂牌督办企业目前整改情况

(一)安徽新源热电有限公司

存在问题:2014725日烟尘排放浓度超标0.7倍,氮氧化物排放浓度超标5.2倍。

目前整改进度:企业因未进行锅炉烟气治理设施升级改造,导致锅炉烟气中氮氧化物超标排放。企业锅炉布袋除尘器可能存在个别漏袋情况,从而导致少部分时段烟尘超标。该企业计划分批次,对两台锅炉布袋除尘器中的布袋和袋笼逐台更换,确保烟尘稳定达标排放。该公司已启动脱硝改造二期工程,完成项目备案、可研报告编制、环评等工作。2014115日,召开了脱硝二期工程评标会,117日确定中标单位,目前完成《商务合同》、《技术协议》、《安全协议》签订工作,1125日,该企业举行了开工典礼,计划于20156月底前完成两台锅炉烟气脱硝治理设施改造。

(二)中粮生物化学(安徽)股份有限公司

存在问题:2014731日氮氧化物排放浓度2号机组超标2.3倍、3号机组超标2.4倍、7号机组超标2.9倍、8号机组超标2.3倍。

目前整改进度:企业因未进行锅炉烟气治理设施升级改造,导致锅炉烟气超标排放。企业计划采用一炉一塔的方案分几组脱硫,将原静电除尘器改造为电袋复合除尘器+循环硫磺流化床半干脱硫工艺+SNCR脱硝工艺。目前已经完成8号锅炉烟气净化系统的改造,11108号锅炉已投入运行调试,目前正在对7号锅炉烟尘治理设施进行施工改造,预计7号锅炉将在20151月底完成改造并投入使用,计划至20152月底完成3号锅炉烟气治理设施改造,届时将使用3号、7号和8号锅炉,满足烟气达标的要求。20156月底前,最终完成1号和6号锅炉烟气治理设施的改造。

(三)安徽省固镇县污水处理厂

存在问题:2014410日外排废水粪大肠菌群数超标23倍,总磷浓度超标3.9倍;2014812日外排废水总磷浓度超标0.4倍。

目前整改进度:该企业未完全落实污水处理厂提标改造,造成废水超标排放。针对粪大肠菌群数整改的紫外线消毒设备部分灯管工作不正常,企业已将设备运回生产厂家重新修复, 1112日已恢复正常运行。目前,企业已基本完成提标改造工作, 1118日改造完成的系统进水调试,现在正处于调试状态,预计12月初完成挂牌督办整改验收。

(四)怀远县污水处理厂

存在问题:2014410日外排废水粪大肠菌群数超标23倍,总磷浓度超标3.3倍;2014811日,外排废水粪大肠菌群数超标23倍,总磷浓度超标2.2倍。

目前整改进度:该企业未落实污水处理厂提标改造,造成废水超标排放。针对粪大肠菌群数整改的二氧化氯消毒设备已于20141031日安装完毕,由于水压达不到二氧化氯消毒设备要求的4个压力,所以消毒设备目前不能正常运行,企业已完成增压泵的安装和二氧化氯到消毒池之间管道的铺设。针对总磷超标的整改设施深床滤池也施工完毕,提标改造工程基本完成,1122日正式进水调试,目前还处于设备调试期,预计12月底完成挂牌督办整改验收。

(五)蚌埠市第一污水处理厂

存在问题:201448日,外排废水粪大肠菌群数超标23倍;2014811日,外排废水粪大肠菌群数超标23倍。

目前整改进度:该企业未在总排口建设消毒设备,造成废水超标排放。针对粪大肠菌群数整改的紫外线消毒设备已于2014922日安装完毕,1022日通电调试,1021日通过市环境监测站监测出水合格,目前正在安装防雨、防护栏等设施,消毒设备还处于调试期,预计12月中旬完成挂牌督办整改验收。

(六)蚌埠中环污水处理有限公司

存在问题:2014年三季度第二污水处理厂外排废水总磷浓度超标0.9倍;第四污水处理厂外排废水总磷浓度超标0.84倍。

目前整改进度:该公司第二污水处理厂投入10万元对一期两台脱水机进行技术改造,提高设备运行效率,计划于201411底前完成轮换大修。同时增加两套液体除磷药剂自动加药装置,计划201411月底完成并投入运行。同时在整改期间,企业加强了运营管理,加强了巡视和设备检修,加大化学药剂的投入,提高污水处理设施运行效率。第四污水处理厂前期排查出姜桥路过迎河污处污水管网和燕山路过迎河处污水管可能存在渗漏的地方已经排除了渗漏可能。20141123日,高新区管委员会组织住建、水利和环保等部门召开会议,再次确定管网排查方案,目前正在进一步排查四污汇水管网,争取在限期内解决进水浓度偏低的问题。同时第四污水处理厂目前采取了加大化学药剂的投入的措施来控制总磷,确保废水达标。

我局将督促被挂牌督办企业严格按照省厅挂牌督办要求,严格按照制定的挂牌督办整改方案,在限期内完成整改并通过省厅摘牌验收。

特此报告。

附件:挂牌督办企业整改方案复印件。

抄报:省环境监察局

蚌埠市环保局

20141127

  • << 上一篇:没有上一篇了
  •  >下一篇:没有下一篇了