当前位置: 政民互动>回应关切>详细查看

蚌埠市环保局2017年1月份《政风行风热线》在线

信息来源:市环境保护局  发布日期:2017-01-25  点击次数:1003

上线人员:市环保局副局长:陈运

大气污染防治办公室副科长:苏凌寒

市环境监察支队副支队长:王宾

市辐射环境监督管理站副站长:胡康宁

  开场白:各位观众、听众大家好!很高兴今天能和大家一起交流我市环境保护方面的话题,同时,也欢迎大家对我们的工作多提宝贵的意见和建议。

一、请陈局长介绍一下今年以来我市空气环境质量监测情况和成因分析。

2014年,全市PM10平均浓度为115微克/立方米,2015年降至90微克/立方米,2016年与2015年持平。201611月以来,我市空气质量一直不好,20161220日,启动重污染天气蓝色预警,21日解除。20161231日,我市启动了重污染天气蓝色预警,持续了5天,201715日才解除。201711日至22日,我市空气质量状况状况为优的天数1天,良8天,轻度污染4天,中度污染6天,重度污染3天。其中,优良天数共9天,优良率为40.9%1号到22号,全市PM10平均浓度为128微克/立方米。造成优良天数比例偏低的原因,主要有三个方面,一是全国由于大范围污染天气,二是气象条件不利于污染物扩散,三是本地排污造成。

二、请您介绍一下今年以来我市大气污染防治工作开展情况?

岁末年初,市委市政府对大气污染防治工作的重视程度、工作力度是前所未有的,明确了日分析、周调度、月推进的工作机制,2017112日,王诚代市长召开全市环境保护工作2017年度第一次月推进会,研究推进解决当前全市环境保护工作中存在的突出问题,对全市大气污染防治工作提出了最新要求。一是制定蚌埠市大气污染防治行动2017年工作计划及目标责任书,要求各县、区政府,市直相关部门以空气质量改善为核心,按照属地管理的原则,继续推进大气污染防治行动工作中工业污染整治、建筑工地扬尘整治、交通道路运输扬尘整治、餐饮油烟整治等各项重点工作任务。同时,市大气办同步开展2017年度各县、区政府和市直相关部门目标责任书制定工作,压实责任,层层推进,确保各项大气污染防治重点任务落实到位。二是确保集中整治工作全面到位。20161215日开始的集中整治工作,目前集中整治行动第二阶段已经从201711日开始。第二阶段集中整治行动将继续坚持“每日一分析、每周一调度、每月一推进”的工作长效机制,坚持分行业、分领域、分批次建立问题整改清单,对问题清单中企业单位采取停产、停工、停运、停业等硬措施,继续对市区存在突出环境问题的工业燃煤、建筑拆迁施工、交通运输、港口物料堆场、非法采石、畜禽养殖等单位实施应急管控措施。要求限期整改、定期销号,持续推进解决环境保护工作的突出问题。三是扎实做好烟花爆竹禁燃禁放工作。为切实改善我市环境空气质量,减少烟花爆竹燃放污染,保障群众身体健康,市大气办立即联合市教育局、市公安局、市行政执法局、市文明办、市总工会、共青团蚌埠市委、蚌埠市妇联等单位出台了《关于春节期间烟花爆竹禁燃禁放的倡议书》,要求各县、区人民政府要按照属地管理原则,春节期间要组织人员加强对禁止燃放区域和场所的巡逻检查,落实看护、劝阻、引导等措施。各部门按各自职能严格落实管理措施,相互配合,齐抓共管,广泛宣传燃放烟花爆竹对空气环境质量产生的极大影响,以及对人民群众身体健康产生的极大危害。努力做到让烟花爆竹禁放工作全城皆知,家喻户晓,为全市营造了人人参与环保的氛围。

三、请您介绍一下我市2016年度落实新《环保法》及四个配套办法的情况。

2016年度,我市严格执行《环境保护法》及四个配套办法,充分运用新环保法赋予的查封扣押、限产停产、行政拘留、按日计罚等执法新手段,综合运用各种法律措施,严厉打击各种环境违法行为,始终保持环境执法工作的高压态势。2016年,全市适用《环境保护法》四个配套办法查处环境违法案件81件,其中实施查封扣押案件35件;限制生产、停产整治企业39家;移送公安机关行政拘留案件1件,移送涉嫌环境污染犯罪案件6件。案件数量是2015年的3.5倍。

在加大环境行政执法力度的同时,积极完善相关制度,开展阳光执法、公平执法。一是完善协调联动制度。印发了《关于建立环境行政执法与刑事司法衔接配合工作机制的通知》,建立了联动执法联席会议、常设联络员、紧急案件联合处置和重大案件会商督办等制度,完善案件移送、联合调查、信息共享及奖惩机制,实现了行政执法与刑事司法的有效联动。二是推进信息公开制度。对存在环境违法行为的企业实施处罚的同时,充分利用媒体、网络等信息公开平台,及时公开企业环境违法行为,发挥监督效应。进一步规范行政处罚自由裁量权,明确处罚标准和金额。