当前位置: 政民互动>回应关切>详细查看

蚌埠市环保局2017年2月份《政风行风热线》在线

信息来源:市环境保护局  发布日期:2017-02-27  点击次数:1161

上线人员:市环保局党组成员、总工程师:凌云志

大气污染防治科副科长:苏凌寒

市环境监察支队副支队长:李国强

市环境监测站站长:葛朝军

 

开场白:各位观众、听众大家好!很高兴今天能和大家一起交流我市环境保护方面的话题,同时,也欢迎大家对我们的工作多提宝贵的意见和建议。

 

一、目前大家都很关注环境质量,环境监测数据又是环境质量最直接的反应。所以说,环境监测工作是环境保护较为重要的一环。借此机会,请凌总给大家介绍一下目前全市环境监测网络建设情况。

随着全社会环境意识的提高,大家对环境质量的关注度也在提升。我们大家会经常打开电脑、手机来关注蚌埠市空气、水的质量。目前,按照国家的环境要素来分,环境质量监测大致可分为大气环境质量监测、水环境质量监测、声环境质量监测、土壤环境质量监测等几大类。

二、请凌总简单介绍一下我们每天发布的空气质量数据是如何产生的,这些数据包括哪些指标。

我们的空气质量数据是由分布在市区的6个固定空气质量自动监测站点综合统计得到的数据,这6个监测点分别是:市工人疗养院监测点、市百货大楼监测点、市二水厂监测点、蚌埠学院监测点、淮上区政府监测点和高新区监测点,6个站点的布局是按照规划设置的,覆盖了新老工业区、商业区、生活区,这6个站点目前都是由国家环保部直接运维管理的,基本形成了市区空气质量的监测网络。此外,我们还在怀远、五河、固镇3个县的县城各有一个空气质量监测站,是由省环保厅负责运维管理的,主要监测3个县的空气质量情况。按照国家统一标准,目前这些点位采取实时在线检测,污染物数据主要有6个:二氧化硫、二氧化氮、一氧化碳、臭氧、可吸入颗粒物PM10、可吸入肺颗粒物PM2.5,6个数据根据计算公式综合统计,就形成每一个小时的空气质量指数,一天24小时平均就形成一天的空气质量指数,数值越低,表示空气质量越好。

我们有时也听到新闻媒体上提到空气质量的等级,按照国家空气质量等级划分,主要分为6个等级,其中,空气质量指数小于等于50,空气质量为优;空气质量指数大于50、小于等于100,空气质量为良;空气质量指数大于100、小于等于150,空气质量为轻度污染;空气质量指数大于150、小于等于200,空气质量为中度污染;空气质量指数大于200、小于等于300,空气质量为重度污染;空气质量指数大于300 以上,空气质量为严重污染。

三、目前影响我市空气质量的因素有哪些?市区的空气质量有何变化。

空气质量受多种因素的影响,影响空气质量的主要分为外源型污染和本地自身的污染。我们统计了一下,去年全市共出现几个重污染天气,主要是受北方传输型污染的影响。同时,由于蚌埠地处淮河流域,容易出现静稳天气,不利于污染扩散。当然,本地源污染也必须高度重视,这其中包括工业生产污染、生活燃煤污染、汽车燃放污染、工地污染、油烟污染,等等。可以说,人人都是污染制造者,也是污染的受害者。因此,空气质量的保护必须从每个人做起,尽量减少对环境的破坏。

根据对全市空气质量的数据对比,近年来全市的空气质量总的趋势是逐渐向好发展的。6项空气质量数据,都是逐年向好的。以PM10为例,2014年全市的平均值是115微克/立方米,2015年我们就降到90微克/立方米。在去年冬季多次受到来自北方的重污染天气影响的情况下,我们2016年也没有超过90微克/立方米。今年以来,我们蚌埠市的PM10PM2.5这两项主要指标与全年同比,都有所下降,1月份的空气质量综合指数也是皖北6市中最好的。趋势转好,是与市委、市政府高度重视,与各部门、各县区开展联防联控是分不开的。

四、目前我们水环境监测及质量总体情况如何,也请您给大家介绍一下。

目前,蚌埠市水的质量总体情况是比较好的。全市国家考核的断面总共有4个,分别是蚌埠闸上断面、沫河口断面、淮洪新河五河断面和固镇殷楼断面,这4个断面2016年监测数据都是达标的,也说明我们的地表水水质是很稳定的。

饮用水安全一直是我们环保工作的重中之重。目前蚌埠市区饮用水水源地是在蚌埠闸上,备用水源地是在天河,这2个水源地设置都是得到安徽省政府审批同意的,目前2个水源地的水质都长年好于三类水质。蚌埠闸上水源地属于河流型水源地,也是淮河流域提供饮用水人口最多的水源地,蚌埠闸又兼具防洪、航道、水源等多种功能,市环保部门和有关部门在加大周边环境的同时,为了随时掌握蚌埠闸上水源地水质状况,我们在蚌埠闸上饮用水源地安装了自动在线监测装置,全天候监控,实时进行检测,并与环保部联网,监测数据实时传输。此外,我们每1个月还进行1次现场采样监测,覆盖饮用水监测全要素。力争通过多种监测手段,确保饮用水质量安全。

五、近期市政府又出台了《土污染防治方案》的实施,我们在土的监测方面又有哪些举措。

对土的监测,过去国土资源管理部门关注的比较多,结合地下水水质监测,国土部门在全市分布有12个水质监测点位,这12个点位分别位于3县和淮上区,其中怀远有5个,五河县有1个,固镇县有2个,淮上区有4个。从国土部门近期反馈的情况看,这12个点位监测数据是保持稳定的。在《土污染防治方案》实施后,我们环保部门今年又在全市新布设了64个监测点位,其中基础点位45个、风险点位15个以及背景点4个,分别用于判断农业用地、污染源周边的土壤环境质量现状。按照国家环境监测总站的要求,“十三五”期间我市将逐步扩大土壤监测工作范围。

六、除了水、气、土监测以外,请凌总再简单介绍一下声环境、辐射环境和应急监测等。

声环境质量与群众的生活息息相关,目前根据我市住宅区、工商业区以及工厂企业的分布状况,共布设了110个区域噪声监测点、64个交通噪声监测点以及10个功能区噪声监测点。通过定期的噪声监测,我们可以全面的掌握声环境质量现状。

在辐射监测方面,按照安徽省辐射环境监测方案,我市分别开展了城市环境电磁辐射水平、累积γ辐射空气吸收剂量率、地表水放射性核素浓度和土壤放射性核素浓度等多项监测。从历年监测结果分析,我市辐射水平均属正常水平,无明显波动。

在应急监测工作方面,突发环境事件具有事发突然、短时间内对环境影响大的特点, 2016年我市重新修订了《蚌埠市突发环境事件应急预案》,市环境监测站专门成立了应急监测小组,同时针对我市化工企业较多的特点,重点加强了特征污染物的监测分析能力,确保在发生突发环境事件时,能第一时间赶赴现场,并提供准确有效的监测数据。

七、刚才凌总所介绍的这些监测情况,我们在网络上可以查到吗?

这些数据都是信息公开的,如果大家关注我们的实时空气、水质监测数据,大家可以上蚌埠环保局、安徽省环保厅、环保部的网络,都可以获得蚌埠市环境监测有关数据。也可以下载相关手机APP,可以在手机上及时了解。

八、环境质量的好坏,生产企业也是最为重要的一环,请问,目前对企业的环境信息公开国家是否有明确的要求?

环境质量改善的关键,必须确保生产企业达标排放。只要企业有生产行为,就会有污染排放,这种排放当然是符合国家标准的排放。针对不同类型的企业,排放标准是不一样的。为了规范企业排放行为,《环保法》明确要求重点排放企业的环境信息要公开,目前我们正在开展国、省控企业环境污染信息公开工作,信息主要涉及排放量、排放种类,涵盖水、空气、噪音等内容。环境信息公开也是对企业环境行为的强制约束,也可以调动全社会对企业污染物排污进行监督。