当前位置: 政民互动>回应关切>详细查看

蚌埠市环保局2017年5月份《政风行风热线》在线

信息来源:市环境保护局  发布日期:2017-05-25  点击次数:840

上线人员: 市环保局党组书记、局长:孙  

                             大气污染防治科副科长: 苏凌寒

                        市环境监察支队副支队长:王 

                        市环科所所长:          陈雪昌

 

开场白:各位观众、听众大家好!很高兴今天能和大家一起交流我市环境保护方面的话题,同时,也欢迎大家对我们的工作多提宝贵的意见和建议。

 

一、目前中央环保督察组在我省开展督查工作,请孙局长简要介绍一下有关情况。

(一)督察背景、时间、方式及投诉渠道

为深入贯彻落实习近平总书记关于加强生态文明建设和环境保护工作的重要批示指示精神和党中央、国务院的重要决策部署,经党中央、国务院批准,427日,中央第四环境保护督察组进驻安徽省开展为期1个月左右的环境保护督察工作。

督察工作主要采取听取汇报、调阅资料、个别谈话、走访问询、受理举报和对各市下沉督查等方式开展。重点是督察省委、省政府贯彻落实国家环境保护决策部署、解决突出环境问题、落实环境保护主体责任情况,推动安徽省生态文明建设和环境保护,促进绿色发展。重点督察四个方面:重点盯住中央高度关注、群众反映强烈、社会影响恶劣的突出环境问题及其处理情况;重点检查环境质量呈现恶化趋势的区域流域及整治情况;重点督办人民群众反映的身边环境问题的立行立改情况;重点督察地方党委和政府及其有关部门环保不作为、乱作为的情况;重点了解地方落实环境保护党政同责和一岗双责、严格责任追究等情况。

中央第四环境保护督察组设立专门值班电话:0551-62631567,专门邮政信箱:合肥市邮政9201号信箱。督察组受理举报电话时间为每天早8:00-晚20:00

(二)我市配合督察组工作开展情况

中央环境保护督察工作启动后,我市先后多次召开全市环保重点工作会议,坚持周调度,月推进。市委书记于勇要求全市上下要高度重视,全力配合中央环境保护督察组工作。对中央环境保护督察组交办的事项,建立工作台账,列出问题清单、责任清单和整改清单,举一反三、立行立改。积极开展环境保护自查自纠工作,落实责任,形成整体高效的工作格局。428日,市委、市政府印发了《中央环境保护督察组在皖期间蚌埠市保障工作方案》,成立中央环境保护督察蚌埠市协调联络组。协调联络组下设综合组、材料组、信访组、宣传组、后勤组、信访核查组6个专项工作组,制定了工作方案流程,明确了人员职责分工。

521,中央第四环境保护督察组来我市开展延伸督察。

二、请问此次中央环境保护督察涉及我市投诉情况如何?我市是如何处理的?

(一)投诉情况

截至522日,中央第四环境保护督察组向我市交办了二十四批交办单,共137件,其中怀远县52件,五河县23件,淮上区12件,高新区11件,禹会区9件,固镇县7件,蚌山区7件,龙子湖区5件,经开区3件,市住建委2件,市编办1件,怀远县、禹会区、市民政局合办1件,淮上区、蚌投公司合办1件,淮上区、经开区合办1件,淮上区、经开区、龙子湖区合办1件,市环保局、禹会区合办1件。投诉量在全省排名第八。

(二)办理情况

1、制定了《中央环境保护督察组转办环境问题办理流程》,规范了对中央环境保护督察组转办、交办的环境问题办理程序。

2、以市委、市政府两办名义印发了《市级领导包保突出环境问题整改工作制度》的通知,建立市级领导包保突出环境问题整改、市直有关单位牵头包保的工作制度。

3、实行包保全覆盖。市委、市人大、市政府、市政协领导分别包保到县区,包保到环境问题突出的重点区域、重点企业,实行包保全覆盖。每个包保市级领导由三个市直单位配合开展包保工作。

4、明确整改任务。本次包保整改的主要内容是:中央环境保护督察交办的环境问题、省环境保护督察交办的突出环境问题、环保部及省环保厅挂牌督办的环境问题、省环境保护委员会确定的其他突出环境问题。市委、市政府对突出环境问题实行“双向交办”,在向县、区政府交办的同时,也向包保市级领导和牵头包保单位交办。

5、强化工作责任。县区党委、政府作为突出环境问题整改的责任主体,对照问题清单,立行立改,对账销号。一时不能整改到位的,要制定整改工作方案,明确整改时限。市级包保领导和牵头单位指导、协调、督促县区落实整改责任,完成整改任务。

6、建立长效机制。为了使包保工作落到实处,包保市级领导每月深入包保单位不少于一次,牵头包保单位主要负责同志每月不少于两次。督查结束后,形成书面报告,报市环境保护办公室,年底要报年度包保工作报告。市委、市政府为进一步落实包保工作责任,把包保工作开展情况纳入市直单位年度综合考核。

7、做好公示公开。交办清单每日在《蚌埠日报》和中国蚌埠门户网站公示。《蚌埠日报》、蚌埠电视台和中国蚌埠门户网站对交办环境问题的整改情况和办理情况进行跟踪报道。

 截至目前,137个信访问题已办理完成94个,剩余43个正在办理。

三、今年秸秆禁烧工作马上就要启动,据了解今年我省加大秸秆综合利用力度,着力在全省建设一批以秸秆综合利用为基础的现代环保产业园区,请孙局长简要介绍一下有关情况。

(一)秸秆禁烧情况

2017年秸秆禁烧工作即将启动,近期,市政府将召开秸秆禁烧工作部署会议,将继续坚持严格禁烧,强化利用,疏堵结合,以疏为主,力争从源头上解决秸秆禁烧难题,实现全年秸秆禁烧“零火点”的目标。

(二)秸秆综合利用情况

    1、省政府提出的目标要求

2017年,安徽省人民政府先后印发了《关于大力发展以农作物秸秆资源利用为基础的现代环保产业的实施意见》、《关于2017年实施33项民生工程的通知》、《安徽省农作物秸秆产业化利用及示范园区奖补资金管理暂行办法》等系列文件,要求在巩固秸秆禁烧成果,继续推动和不断改进还田利用工作的同时,科学布局全覆盖的秸秆收集转运体系,积极培育市场化的收储运销网络,大力推广龙头企业带动的产业化利用模式,加快建设以秸秆资源利用为基础的现代环保产业示范园区,推动形成布局合理、产业链条完整的秸秆综合利用产业化格局。到2020年,全省秸秆综合利用率由2015年的81.45%提高到90%以上,秸秆综合利用总量达4320万吨以上。到2020年高标准建设10个以上年吸纳秸秆超过20万吨的以秸秆资源利用为基础的现代环保产业示范园区。2017年启动建设2个示范园区。

2、我市秸秆综合利用进展情况

2017年度,我局成立市环保局秸秆综合利用办公室,专职做好我市秸秆综合利用工作,指导协调三县做好环保产业示范园区规划、环评等工作。3月份,省环保厅对皖北片几个申办全省首批2个秸秆综合利用环保产业示范园区的城市进行了实地考察,经综合评价,确定在我市怀远龙亢经济开发区内兴办环保产业示范园区,成为全省首批第一个省级示范园区。紧接着,市政府决定在五河县、固镇县兴办市级示范园区,目的就是加速推进我市秸秆综合利用产业化进程,全面提高我市秸秆综合利用整体水平。目前我市已建成秸秆综合利用重点企业10家,在建、筹建重点企业3家,2017年预计利用量达53万吨。根据10家企业产能测算,到2020年预计秸秆利用量达136万吨。

3、积极组织企业参加安徽省秸秆综合利用产业博览会

按照2017年安徽秸秆综合利用产业博览会组委会工作部署,我局立即开展筹备工作,成立了领导小组,制定了蚌埠市参展方案,确定了7家企业参展。我市将以本次展会为重要契机,搭建秸秆综合利用产业与技术、产业与资本交流和交易平台,加快推进秸秆综合利用产业发展,提高秸秆综合利用产业化水平。