当前位置: 政民互动>回应关切>详细查看

蚌埠市环保局2017年6月份《政风行风热线》在线

信息来源:市环境保护局  发布日期:2017-07-04  点击次数:688

上线人员:市环保局党组书记、局长:孙 逊

土壤污染防治科科长:蔡道平

              市环境监察支队支队长:陈东鲁

              市环境监测站站长:   葛朝军

 

开场白:各位观众、听众大家好!很高兴今天能和大家一起交流我市环境保护方面的话题,同时,也欢迎大家对我们的工作多提宝贵的意见和建议。

 

一、土壤环境质量关系经济社会可持续发展和人民群众身体健康,土壤污染防治是推进生态文明建设的重要内容,请孙局长给大家介绍下土壤污染的相关知识。

(一)土壤污染成因和危害性

1、成因:

(1)工矿企业生产经营活动中排放的废气、废水、废渣是造成其周边土壤污染的主要原因。尾矿渣、危险废物等各类固体废物堆放等,导致其周边土壤污染。汽车尾气排放导致交通干线两侧土壤铅、锌等重金属和多环芳烃污染。

(2)农业生产活动是造成耕地土壤污染的重要原因。污水灌溉,化肥、农药、农膜等农业投入品的不合理使用和畜禽养殖等,导致耕地土壤污染。

(3)生活垃圾、废旧家用电器、废旧电池、废旧灯管等随意丢弃,以及日常生活污水排放,造成土壤污染。

(4)自然背景值高是一些区域和流域土壤重金属超标的原因。

2、危害:

(1)农作物产量、质量降低;(2)污染地下水和地表水;(3)危害人体健康。受污染的土壤中含有大量的危害物质,有些土壤的有害颗粒和农药的气体残留物还会漂浮在空中,人类通过呼吸、食用污染食品,接触污染土壤等引起急性、慢性中毒或诱发癌症。
   (二)土壤污染种类

土壤中的污染物来源广、种类多,一般分为无机污染物和有机污染物。无机污染物以重金属为主,如镉、汞、砷、铅、铬、铜、锌、镍,局部地区还有锰、钴、硒、钒、锑、铊、钼等。有机污染物包括苯、甲苯、二甲苯、乙苯、三氯乙烯等挥发性有机污染物,以及多环芳烃、多氯联苯、有机农药类等半挥发性有机污染物。

(三)土壤污染的特点

一是土壤污染具有隐蔽性和滞后性。大气污染和水污染一般都比较直观,通过感官就能察觉。而土壤污染往往要通过土壤样品分析、农作物检测,甚至人畜健康的影响研究才能确定。土壤污染从产生到发现危害通常时间较长。

二是土壤污染具有累积性。与大气和水体相比,污染物更难在土壤中迁移、扩散和稀释。因此,污染物容易在土壤中不断累积。

三是土壤污染具有不均匀性。由于土壤性质差异较大,而且污染物在土壤中迁移慢,导致土壤中污染物分布不均匀,空间变异性较大。

四是土壤污染具有难可逆性。由于重金属难以降解,导致重金属对土壤的污染基本上是一个不可完全逆转的过程。另外,土壤中的许多有机污染物也需要较长时间才能降解。

五是土壤污染治理具有艰巨性。土壤污染一旦发生,仅仅依靠切断污染源的方法则很难恢复。总体来说,治理土壤污染的成本高、周期长、难度大。

二、去年,国务院印发的《土壤污染防治行动计划》主要有哪些内容?

(一)出台背景

由于我国经济发展方式总体粗放,污染物排放总量较大,土壤作为大部分污染物的最终受体,其环境质量受到显著影响。当前,我国土壤环境总体状况堪忧,部分地区污染较为严重,习近平总书记、李克强总理多次作出重要批示指示,要求切实加强土壤污染防治工作。为此,2016年5月28日,国务院印发《土壤污染防治行动计划》,简称“土十条”。

(二)主要内容

《土十条》明确了“以改善土壤环境质量为核心,以保障农产品质量和人居环境安全为出发点,坚持预防为主、保护优先、风险管控”的土壤污染防治总体思路。工作目标是:到2020年,全国土壤污染加重趋势得到初步遏制,土壤环境质量总体保持稳定,农用地和建设用地土壤环境安全得到基本保障,土壤环境风险得到基本管控。到2030年,全国土壤环境质量稳中向好,农用地和建设用地土壤环境安全得到有效保障,土壤环境风险得到全面管控。到本世纪中叶,土壤环境质量全面改善,生态系统实现良性循环。主要指标是:到2020年,受污染耕地安全利用率达到90%左右,污染地块安全利用率达到90%以上。到2030年,受污染耕地安全利用率达到95%以上,污染地块安全利用率达到95%以上。

为确保实现上述目标,《土十条》提出了10项主要工作,35款231项具体措施。主要包括开展土壤污染调查、全面掌握土壤环境质量状况,推进土壤污染防治立法、建立健全法规标准体系,实施农用地分类管理,保障农业生产环境安全,实施建设用地准入管理,防范人居环境风险,加强污染源监管,做好土壤污染预防工作,开展污染治理与修复、改善区域土壤环境质量等内容。

三、请孙局长介绍下我市土壤污染现状。

(一)土壤污染底数不清

由于土壤污染防治是近年来才开始关注的一项新的工作,加上土壤污染具有一定的隐蔽性和滞后性,我市至今尚未开展过系统的土壤环境质量调查工作,全市土壤污染底数不清,这也给当前开展土壤污染防治工作带来一定的困难。

(二)化工企业搬迁原址土壤污染不容乐观

我市是安徽省老工业基地,随着化工企业退市入园工作的开展,化工企业搬迁后原场地土壤污染问题逐渐引起社会各界的关注。根据目前正在开展的搬迁企业原场地环境调查情况看,土壤污染问题还是存在的。随着我市西部工业区的搬迁,搬迁化工等企业土壤污染问题将集中凸显,情况不容乐观。

四、请孙局长简要介绍下我市土壤污染防治主要开展的工作和近期工作重点。

(一)主要开展的工作

1、制定并发布《蚌埠市土壤污染防治工作方案》。按照国务院“土十条”和《安徽省土壤污染防治工作方案》的要求,2016年12月29日,市政府发布了《蚌埠市土壤污染防治工作方案》,对全市土壤污染防治工作进行了分解和落实。市辖三县也分别制定并发布了土壤污染防治工作方案。

2、开展搬迁化工企业原场地土壤污染环境调查工作。2016年下半年开始我市积极推进化工企业搬迁后原址场地环境调查和风险评估工作。目前安徽八一化工股份有限公司生产二部原场地环境调查报告已编制完成,通过了专家评审,进行了备案。蚌埠九采罗化学有限公司、固镇县天原化工有限公司原场地环境调查和风险评估工作正在开展。

3、开展国控土壤监测点位核查上报工作。完成了土壤环境质量国控监测点位核查工作上报工作,全市共确定了64个国控监测点位,其中基础点位45个,特定点位15个,背景点位4个。

4、开展土壤污染防治重点行业企业空间位置遥感核实工作。按照环保部要求,我市对294家企业逐一开展调查核实,准确定位,按时提交任务。其中93家企业列入确定名单,201家企业列入存疑名单,为下一步开展土壤环境质量详查工作打下良好基础。

(二)近期工作重点

1、启动全市土壤污染状况详查,摸清家底。

2、制定全市土壤污染治理与修复规划,建立项目库。

3、继续推进污染地块土壤环境状况调查评估与治理修复工作。

4、根据工矿企业分布和污染排放情况,确定全市土壤环境重点监管企业名单,并向社会公布,加强对重点企业环境监管。