当前位置: 政民互动>回应关切>详细查看

市环保局2017年7月份《政风行风热线》在线

信息来源:市环境保护局  发布日期:2017-08-09  点击次数:309

上线人员: 市环保局党组书记、局长:孙  逊 
           宣教法规科科长: 常雷 
           市环境监察支队支队长:陈东鲁 
           市环境监测站站长:    葛朝军

开场白:各位观众、听众大家好!很高兴今天能和大家一起交流我市环境保护方面的话题,同时,也欢迎大家对我们的工作多提宝贵的意见和建议。

一、请孙局长简要介绍一下我市上半年环保工作开展情况,以及下半年环保重点工作。
(一)上半年主要工作开展情况。
1.持续推进环境质量改善
大气污染防治方面:一是制定《2017年蚌埠市大气污染防治行动工作计划》。二是强力开展蓝天行动。三是制定《关于推进市区商品混凝土企业退市进郊的实施意见》。四是建立“每日一分析、每周一调度、每月一推进”的环境保护工作长效机制。截至6月30日,我市PM10平均浓度为114微克/立方米,PM2.5平均浓度68微克/立方米,较去年同期分别上升了20%,1.5%。
水污染防治方面:一是印发实施《蚌埠市水污染防治2017年工作计划》。二是认真开展水主要污染物总量减排。三是开展集中式饮用水源地规范化建设。四是推进工业集聚区污水处理设施建设。五是开展跨界河流污染联防联控工作。六是稳步实施建制村环境综合整治。七是加快推进黑臭水体整治步伐。预估我市全年化学需氧量、氨氮在2016年的基础上分别削减1.77%、2.53%。
土壤污染防治方面:一是制定并发布《蚌埠市土壤污染防治工作方案》。二是开展搬迁化工企业原场地土壤污染环境调查工作。三是完成了土壤环境质量国控监测点位核查工作上报工作,全市共确定了64个国控监测点位。四是开展土壤污染防治重点行业企业空间位置遥感核实工作。五是推进土壤污染防治专项资金项目建设。六是开展全市土壤污染治理与修复规划编制工作。
2.深入整改环保督察突出问题
一是建立重点领域执法监管长效机制。坚持周调度、月推进工作机制,分门别类建立问题清单。主动补齐工作短板,以中央环保督察、省环保督察为契机,通过一系列长效机制的建立,全面推动了中央、省环保督察交办问题的整改。  
二是加强对突出环境问题的执纪问责。处理党员干部94人,包括县处级领导干部15人。其中受到党政纪处分的32人,组织处理4人,诫勉18人,责令检查公开道歉的8人,通报批评8人,移送司法机关9人。
三是抓好突出环境问题整改销号。截止6月底,对于省第三环保督察组交办我市的60个突出环境问题,我市已经完成48个突出环境问题的整改工作。
3.环保制度、能力、机制不断提升
出台《蚌埠市生态环境保护责任规定(试行)》,建立我市生态环境保护工作责任体系,强调党政同责、多方联动。出台《蚌埠市党政领导部生态环境损害责任追究实施办法(试行)》,提出了生态环境损害的追责主体、责任情形、追责形式、追责程序,以及终身追究制等规定,充分体现了“权责统一、党政同责、失职追责、问责到位”的原则。
(二)下半年主要工作安排:
1.通过开展规范管理非煤矿山开采、建筑工地扬尘防治、黑臭水体整治、农村垃圾治理等,全面推动了中央、省环保督察交办问题的整改。对12个尚未完成整改的突出环境问题,已按照省环境保护委员会办公室的要求,修改完善工作方案,明确责任单位、责任人,倒排工期,有序推进。
2.落实“气十条”、“水十条”和“土十条”。大气方面重点是编制达标规划,做好源清单和源解析两块重点内容,搞清我市大气污染排放基本情况,科学分析空气污染来源,更有针对性的制定、开展大气污染治理措施,为实施“精准治霾”提供重要依据。
3.启动污染源普查前期准备工作。按照国家、省要求,重点做好普查方案的编制、普查试点以及宣传培训等工作。

二、我们常说“绿色生活方式”,请孙局长给我们介绍一下公众应该选择哪些“绿色生活方式”?
(一)衣
1.少买不必要的衣服
2.妥善处理旧衣物。
3. 采用环保方式洗衣,干净又节水
(二)食
4.节俭美德不能忘
5.少用一次性筷子,自备餐具
6.吸烟有害健康
7.拒食野生动物
8.素食救地球
9.抵制烧烤食品的诱惑
(三)住
10.花卉点缀生活,净化空气
11.绿色装修,简朴自然
12.农村住宅使用节能砖
(四)行
13.保护大气,始于足下
14.绿色出游——除了脚印,什么也别留下
15.科学用车,注意保养
16.出门前关注API(空气污染指数),别忘了你时刻都在呼吸
(五)用
17.减少一次性消费品使用
18.采用节能家电
19.合理用水
20.珍惜纸张,保护森林
21.选择净化式抽油烟机
22.选择“绿色包装”,减少浪费
23.少用电脑、手机,远离辐射
24.买环保电池——防止汞镉污染,别忘了回收亦重要
25.慎用清洁剂——尽量用肥皂,减少水污染
26.植树造林,养护草坪
27.合理回收城市生活垃圾
28. 加入环保社团,做绿色志愿者
29. 控制噪声污染——让我们互相监督
30. 杜绝小煤炉,引进天然气 
31. 认绿色食品标志——保障自身健康
32.做动物的朋友——善待生命,与万物共存

33.回收废塑料——开发“第二油田” 
34.旧物巧利用——让有限的资源延长寿命
35.夜间及时熄灭户外景观灯
   36.在农村推广沼气