当前位置: 政民互动>回应关切>详细查看

《建设项目环境影响评价分类管理名录》实施后无线通讯类项目环境影响评价变化的说明

信息来源:市环境保护局  发布日期:2017-09-04  点击次数:251

       为了实施建设项目环境影响评价分类管理,根据《中华人民共和国环境影响评价法》第十六条的规定,环保部重新修订了《建设项目环境影响评价分类管理名录》(部令第44号),名录于2017年9月1日施行。新《分类管理名录》对无线通讯类项目做出了较大修改,具体如下:

      一、调整环评级别

      无线通讯类项目由编制环境影响报告表变为环境影响登记表;

      二、登记表备案方式

      依据《建设项目环境影响登记表备案管理办法》(部令第41号 )第九条 建设单位应当在建设项目建成并投入生产运营前,登录网上备案系统, 在网上备案系统注册真实信息,在线填报并提交建设项目环境影响登记表。

      第十一条 在登记表中的相应栏目由该建设单位的法定代表人或者主要负责人签署姓名。

变更后的移动通讯类登记表将按运营商的不同分别进行登记。如某铁塔加挂了移动、联通、电信三家运营商的天线,在登记过程中应填报三份登记表,打印后由上述三家运营商法定代表人或主要负责人签名。

       三、备案公示信息查询方法

        备案完成后,备案信息将在蚌埠市环保局官网进行公示,可点击“建设项目环境影响登记表备案公示”链接进行查询。

       四、环评审批不再作为投资项目审批的前置条件

     《国务院办公厅关于印发精简审批事项规范中介服务实行企业投资项目网上并联核准制度工作方案的通知》(国办发〔2014〕59号)中提出关于精简前置审批的要求,“只保留规划选址、用地预审(用海预审)两项前置审批,其他审批事项实行并联办理。对重特大项目,也应将环评(海洋环评)审批作为前置条件,由发展改革委商环境保护部、海洋局于2014年底前研究提出重特大项目的具体范围。”

      因此《中华人民共和国环境影响评价法》(2016年9月1日施行)对第二十五条条款做出了如下修订,将“建设项目的环境影响评价文件未经法律规定的审批部门审查或者审查后未予批准的,该项目审批部门不得批准其建设,建设单位不得开工建设。”修改为“建设项目的环境影响评价文件未依法经审批部门审查或者审查后未予批准的,建设单位不得开工建设。”。环评审批由前置的串联条件改为并联条件。

       新《建设项目环境影响评价分类管理名录》实施后,我局将认真落实名录中对无线通讯项目的要求,督促相关企业完成环评备案工作。