当前位置: 信息公开>政策法规>部门文件>详细查看

关于进一步加强政务信息和考核工作的通知

信息来源:蚌埠市环保局  发布日期:2011-06-27  点击次数:608

蚌环字[2011]213号
 
关于进一步加强政务信息和考核工作的通知
 
局属各单位、机关各科室(分局):
为进一步加强政务信息工作,充分发挥政务信息在环境保护工作中的参谋和助手作用,不断提升在省、市政务信息考核中的位次,根据我局工作实际,现就加强全系统政务信息和考核工作通知如下:
一、统一思想,切实加强对政务信息工作的领导
环保政务信息是环保工作的一项重要内容,是各级领导掌握环保工作动态,进行科学决策的重要依据,也是环保部门宣传成绩、通报情况和争取支持的重要手段。因此,要进一步提高对政务信息工作重要性的认识,高度重视政务信息工作,加强对政务信息工作的领导。经研究,成立局政务信息工作领导小组,负责全局政务信息工作的组织和指导工作。各单位、科室(分局)负责同志要切实履行好本单位、科室(分局)政务信息工作第一责任人的职责,把政务信息作为一项重要工作抓紧抓好。
二、明确任务,不断提高政务信息工作质量
原则上产生信息量大的各科室(单位)每周报送政务信息不少于一条,其他科室(单位)每两周报送政务信息不少于一条,具体任务分解见《2011年度蚌埠市环保系统政务信息任务分解表》(见附件)。各单位在保证数量的同时,要严把报送信息质量关,做到信息内容真实、数据准确、文字精炼,确保信息质量,进一步提高信息采用率。
三、严格审核,进一步规范政务信息报送程序
要进一步落实环保系统政务信息报送责任制,局属各单位、机关各科室(分局)对工作中信息,要做到及时上报,对重要环保信息不得迟报、漏报或不报。要严格按照国家、省、市各级政务信息保密审查办法的规定,加大对政务信息内容的审查,各单位、科室(分局)负责人为政务信息审查的第一责任人,局政务信息公开领导小组办公室统一负责对全局政务信息的审查把关工作。每周各单位将信息报送至局政务信息专用邮箱(bbhbxx@163.com)并注明信息来源单位和撰写人,信息中心每日将接收的信息,报局政务信息工作领导小组办公室负责人审核,并根据要求报送至有关信息部门和网站。
四、强化奖惩,确保政务信息工作取得实效
(一)要进一步加大信息工作的考核奖惩,对完成年度任务的,按10分计入目标管理考核总分;对超额完成任务的,每超过目标任务条数10个百分点的加1分,加分不超过10分;对未完成年度政务信息上报数和采用数的单位、科室(分局),在年度评先评优活动中不得评为优秀等次。
(二)考核统计的范围是指刊发在《国家环保部网站》、《省环保厅网站》、《蚌埠信息》和《昨日要情》的政务信息。发表在国家环保部、省厅网站的信息由信息中心负责统计;发表在《蚌埠信息》和《昨日要情》的由局办公室负责统计。
(三)要加大督促力度,每月定期通报各单位、科室(分局)信息上报量和采用量。
(四)要充分运用好正面激励手段,信息一经被采用,稿酬奖励继续按照国家及环保部每条100元,省委、省政府及省环保厅每条50元,市委、市政府每条30元,市环境保护网每条10元标准执行。
自2011年起,个人政务信息奖金发放,由信息撰写人填写政务信息奖励申请单并附稿件采用证明,经局政务信息工作领导小组办公室审核后,根据财务审批相关规定报批。
 特此通知
 
附:《2011年度蚌埠市环保系统政务信息任务分解表》
 
 
 
二〇一一年六月二十七日

附件:
2011年度蚌埠市环保系统政务信息任务分解表
科室(部门)
政务信息任务数
备注
报送量
采用量
办公室
50
20
 
污控科
40
20
 
审批科
30
15
 
监管科
30
15
 
生态辐射科
(辐射站)
40
20
 
总量办
30
15
 
宣教科
30
15
 
机关党委
20
10
 
监察室
20
10
 
龙子湖区分局
20
10
 
蚌山区分局
20
10
 
禹会区分局
20
10
 
淮上区分局
20
10
 
经开区分局
20
10
 
监察支队
50
20
 
监测站
50
20
 
环科所
10
5
 
信息中心
25
15