当前位置: 信息公开>政策法规>部门文件>详细查看

关于印发市环保局美好乡村建设工作方案的通知

信息来源:市环保局  发布日期:2012-12-17  点击次数:500

蚌环字〔2012〕258号

关于印发市环保局美好乡村建设工作方案的通知

机关各科室,局属各单位:

推进美好乡村建设是市委、市政府统筹城乡发展、推进“三化同步”的战略举措,是全市上下当前及今后一个时期的重要工作任务。为认真贯彻市委、市政府关于推进美好乡村建设的工作要求,现将《市环保局美好乡村建设工作方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

二〇一二年十一月十二日

 

市环保局美好乡村建设工作方案

按照《市委市政府关于全面推进美好乡村建设的实施意见》(蚌发〔2012〕19号)精神,为充分发挥环保系统助力美好乡村建设的职能作用,不断改善农村环境质量,特制订市环保局美好乡村建设工作方案。

一、指导思想

以中国特色社会主义理论体系为指导,深入贯彻落实党的十八大精神,按照市委、市政府及省环保厅关于美好乡村建设的总体部署,以开展农村生态文化宣传教育为引导,以推进中心镇、村积极参与国家、省、市级生态乡(镇)、村创建工作为抓手,以农村环境综合整治项目为重点,以水污染防治为契机,通过扎实有效的工作,在全市美好乡村建设中提升农民的的环保意识和参与环保的积极性,提升我市农村生态文明水平。

二、工作目标

通过积极参与全市美好乡村建设,“十二五”期间,力争我市国家级生态乡镇、村创建工作实现零的突破;每年创建省级生态乡镇不少于1个、省级生态村不少于3个;积极开展市级生态乡镇、村创建工作。农村环境综合整治项目资金争取数量不低于安徽省淮河流域各市平均水平,每个项目惠及人口达2万人以上。全市农民生态理念稳步提高,农村环境监管水平得到进一步提升。

三、工作任务

(一)开展农村生态文化宣传教育活动(责任单位:局

宣教科,配合单位:局污控科、生态辐射科、市环境监测站)

以每年“六五”世界环境日宣传系列活动为载体,积极整合青年志愿者、市新闻媒体、社会环保人士等各方面资源,通过设立咨询台、在新闻媒体开辟专栏、刷制宣传标语等多种形式,以美好乡村建设中心村为重点,开展环保知识进农村宣传活动,重点宣传美好乡村建设过程中农村生活垃圾、污水、改厕等技术规范,宣传美好乡村建设过程中生态乡(镇)、村创建典型与经验,宣传与农村有关的环保法律法规及常用的家庭生活污染防治技术,促进农民对环保知识的了解,增强环保意识。

(二)积极争取农村环境综合整治项目(责任单位:局生态辐射科,配合单位:局污控科)

强化农村生活垃圾、生活污水、饮用水源地保护以及农村畜禽养殖污染治理,是市委、市政府推进美好乡村建设的重点任务。从2008年起,我局先后争取4440万元,指导怀远县河溜镇褚庙村、五河县武桥镇朱圩村、怀远县古城乡环四方湖潘新村等6个村、五河县头铺镇八岔存等4个村、龙子湖区长淮卫镇仇岗村、蚌山区燕山乡金圩村,实施以农村生活污水、垃圾、饮用水源地保护、畜禽养殖污染为重点的农村环境综合整治。我局在继续督促做好上述项目建设及建成后运营管理,发挥预期环境效益的同时,牢牢抓住淮河流域属国家“三河三湖”防治重点流域,以及国家加大农村环境综合整治项目投入力度这两大机遇,紧跟国家资金投向,进一步加大农村环境综合整治项目和“三河三湖”资金争取力

度,资金重点向环境问题最为突出、当地群众反映最为强烈的“问题村”、重点水污染减排项目以及美好乡村建设中心村倾斜,在保障“问题村”群众环境权益、推进全市水污染物总量减排目标任务完成的同时,积极参与涉农资金项目整合,发挥涉农项目在美好乡村建设中的整体效应。

(三)提升生态乡(镇)、村创建工作水平(责任单位:局生态辐射科)

开展生态乡(镇)、村创建,是全面加强我市农村环境保护工作的重要抓手,也是优化乡(镇)、村生态环境、助力美好乡村建设的有效途径。美好乡村建设也提升了我市参与生态乡(镇)、村创建的基础。经过各县(区)政府的积极努力,我市已有4个乡镇成功创建省级生态乡镇、10个行政村成功创建省级生态村、1个乡镇正在参与创建国家级生态乡(镇)。在巩固已有生态乡镇、村创建成果的基础上,我局将以美好乡村建设中心镇、中心村为重点,通过项目支持、加强宣传、技术指导、科学考核等多种方式,引导、督促各县(区)及有关乡镇积极参与国家、省、市级生态乡镇、村的创建工作,提升全市参与各级生态乡(镇)、村创建的总体水平和质量,实现生态(乡)镇、村创建与美好乡村建设的相互促进、良性互动。

(四)强化农村环境监管(牵头单位:市环境监察支队,配合部门:局生态辐射科、局行政审批科、局项目监督管理科)

加强畜禽养殖业污染治理力度,会同市有关部门制订

全市畜禽养殖禁养区、限养区划分方案,对已有位于限养区的畜禽养殖项目,强化污染治理力度,实现污染物达标排放;对适养区的畜禽养殖项目强化环境影响评价制度和“三同时”制度。加强农村工业污染项目监管,严格执行环境影响评价和“三同时”制度,会同有关部门加大落后产能淘汰力度,建立建设项目长效全程监管机制,坚决避免污染向农村转移。强化秸秆禁烧工作,会同有关部门制订全市秸秆禁烧奖励考核办法,提请市政府研究实施。依托政府力量、加强部门配合,通过加强组织领导、强化宣传力度、加强禁烧督查、完善禁烧考核、坚持“疏堵”结合,提高全市秸秆禁烧水平。

(五)积极开展农村污染防治技术研究(责任单位:市环境科学研究所,配合单位:局生态辐射科、局污控科)

充分发挥市环保科研机构的作用,加强与蚌埠学院等驻蚌科研院所的合作,紧紧围绕全市美好乡村建设中农村污水、垃圾、农村饮用水源地保护、农村改厕、沼气工程等,开展适合我市实际的成本低、占地小、便于后期运营管理的农村污染防治技术研究,为全市美好乡村建设提供技术支撑。

三、工作保障

(一)加强组织领导。为保障市环保局参与美好乡村建设各项任务的完成,成立市环保局美好乡村建设工作领导小组,市环保局局长任组长,副局长及长期负责环保技术研究的局领导任副组长,局生态、污控、办公室、宣教、环境监察、环境监测、环境科研等局属单位主要负责人为领导小组

成员。领导小组定期召开会议,总结、研究、推进市环保局美好乡村建设工作。

(二)严格工作考核。将局属各单位承担的局美好乡村建设目标任务完成情况,列入对局属各单位目标责任考核体系,实行“半年一小考、年终一大考”,确保各责任单位在美好乡村建设过程中工作有方向、工作有压力、任务能落实。同时,将生态乡(镇)、村创建、农村环境综合整治项目实施、农村生活垃圾及生活污水处置、秸秆禁烧等纳入市政府对各县(区)政府环保考核的目标体系,以推动美好乡村建设工作的深入。

(三)保障资金投入。积极争取市美好乡村建设资金支持,建议市政府对成功创建国家、省、市级生态乡(镇)、村实施“以奖代补”制度,调动县(区)尤其是乡镇参与生态乡(镇)、村创建的积极性。积极加强与市科技部门的沟通,以项目为载体,加大美好乡村建设的科研投入。

(四)加大宣传发动。利用市政府网站、市环保局网站、制发工作简报,以及加强与市新闻媒体联动,积极宣传报道市委、市政府美好乡村建设的工作部署,宣传兄弟市环保部门参与美好乡村建设的先进经验,宣传全市环保系统参与美好乡村建设的工作动态,增强全市环保系统参与全市美好乡村建设的主动性和责任感。