当前位置: 信息公开>政策法规>部门文件>详细查看

关于进一步加强和推进效能建设工作的通知

信息来源:市环保局  发布日期:2013-04-18  点击次数:444

蚌环字〔2013〕81号

 

关于进一步加强和推进效能建设工作的通知

 

局机关各科室(分局)、局属各单位:

为深入推进全局效能建设工作,改变我局效能建设工作在2012年度全市效能建设年终考核末尾状况,依据市效能建设工作意见和考核标准,针对我局存在的薄弱环节,经局长办公会议研究决定,将从以下几方面着手加强效能建设工作力度。

一、效能建设工作内容及分工

(一)加强政情通报,提升环保系统形象

要积极主动地把当前我局开展的主要工作、克服困难取得的工作成效、当前短期内环保工作存在诸多难以克服的问题等,通过市委、市政府的信息平台,利用各类座谈会、政情通报会,让人大、政协、各民主党派、社会团体以及各县区政府、市直部门及时了解环保工作的真实情况。通过多种方式收集社会各界对环保工作的意见和建议,对影响环保部门形象的事情要及时向局主要领导报告,并及时采取措施,消除或降低负面影响。

负责领导:孙逊局长

牵头部门:局办公室,相关部门、科室配合。

(二)加强信访受理,着力解决环境投诉

要加大受理环境信访投诉案件的工作力度。下功夫解决一批群众反映强烈的重诉重访案件,下力气开展餐饮业油烟、施工噪音和小锅炉烟尘等“三产”行业环境污染治理,通过“规范整治一批、行政处罚一批、移送关停一批、集中曝光一批”,着力解决一批热点难点问题。要进一步建立健全信访投诉台账,规范信访受理机制,完善“12369”值班制度,加大对信访案件办理情况的督促检查力度,对发现的问题及时纠正,推动重点信访事项的解决。

负责领导:陈运副局长

牵头部门:监察支队,相关部门、科室配合。

(三)注重服务社会,提高社会满意度

全系统要以社会公众关心、关注的环保问题为重点,进一步树立服务意识,提高服务水平,围绕蚌埠市经济发展的需要,以项目建设为重点,积极协调办理相关手续,突出开展好环境监测和解惑工作、居民室内装修污染的义务监测工作、网上申报、投诉等服务功能的完善工作,尽各自科室、部门职能,进一步提高全社会对环保工作的满意度。

负责领导:陈克亚

承办部门:行政审批科、污控科、项目监管科、监测站、辐射站、信息中心

(四)加强宣传引导,增强社会认知度

要强化环保宣传教育,充分发挥舆论引导作用,进一步增强全社会对环境保护工作的认知度。定期组织开展环保法规和知识进机关、进单位、进学校、进企业、进街道、进社区的“环保知识六进”宣传活动,深入开展各类主题教育活动和“绿色创建”活动,通过广泛宣传,提高全社会对环保工作的理解与支持,努力营造人人关心环保、人人参与环保的社会氛围。

负责领导:孔德强

牵头部门:宣传法制科,相关部门、科室配合。

(五)转变工作作风,坚持廉政勤政

要加大对考勤制度的监督,坚持按时上下班制度,工作时间不做与工作无关的事情,因公外出要履行报告制度;要加大对公车使用管理的监督,严格履行公车派遣制度,做到严禁公车私用;要加大对铺张浪费、假公济私行为的查处,对接受宴请、收受礼品及有价证劵等违反廉政纪律行为的,发现一起查处一起。加强作风建设,坚持勤政廉政,树立环保系统形象。

负责领导:胡根生

牵头科室:监察室,相关科室、部门配合。

二、效能建设工作要求

(一)高度负责,责任到人

效能建设工作事关年度市委市政府的政行风评议、民主科室评议、效能建设工作、年终目标任务等一系列考评,对环保系统形象影响较大,各科室、部门要认真负责,积极参与,结合各自工作实际,责任明确到人,在年中检查、年底考核和工作需要时,有专人负责办理,提供所需材料。

(二)采取措施,积极谋划

我局效能建设工作的重点是以最优质的服务取信于民、以最有效的方式宣传环保,使社会各界支持环保、理解环保,不至于在考核中仍然被打低分。为此,局办公室要多发信息,多开座谈会、通报会;监察支队要注重信访投诉的办理质量、解决重诉重访案件;行政审批科、污控科、项目监管科、监测站、辐射站、信息中心要做好各自业务服务工作,提高服务质量;宣传法制科要加大“环保知识六进”活动;监察室要加大开展督查力度。各部门、科室要多途径、灵活机动的开展好工作,有些重要事项,还需结合全市工作重点,超前谋划,及时处置。同时,各科室各部门要把开展工作的资料、图片整理好,便于考核验收。

(三)加强监督检查,严格实行问责制度

局效能建设工作小组负责局系统效能工作的日常监督检查。重点检查:一是遵守工作制度方面,有无迟到早退现象,工作时间有无上网打牌、游戏、聊天、炒股等从事与工作无关现象;二是工作作风方面,有无不作为、慢作为、乱作为行为,服务态度方面门难进、脸难看、事难办的情况;三是遵守廉政纪律方面,有无吃拿卡要,利用工作之便为个人以及他人谋取好处等行为。检查方式:明查暗访相结合,定期不定期相结合;检查对象:全局工作人员及牵头科室、承办科室(部门)。问责依据:参照《蚌埠市行政机关及其工作人员行政问责办法》(蚌政[2009]151号)及我局下发的《关于进一步加强和改进效能建设工作的意见》(蚌环字[2012]210号)文件规定执行。

 

 

 

蚌埠市环境保护局

2013年4月2日