2013年度蚌埠市环保局法制工作要点

信息来源:市环保局  发布日期:2013-05-22  点击次数:496

蚌环字〔2013〕91号

2013年度蚌埠市环保局法制工作要点

各区环保分局、机关各科室、局属各单位:

2013年,蚌埠市环境法制工作的总体要求是:深入贯彻落实党的十八大精神和省市关于法制宣传教育工作的要求,紧紧围绕环保中心工作,以争先创优依法行政示范单位为目标,全力推进环保系统依法行政工作,扎实做好环保行政许可、行政处罚、行政复议等专项工作,不断提高广大干部职工依法行政的能力和水平,为蚌埠市重返全省第一方阵提供环境法制保障。

一、加强普法学习,提高依法行政能力

(一)坚持领导干部带头率先学法。继续坚持党组中心组集体学法制度,把法制学习纳入局中心组学习的重要内容,作为领导班子建设和领导干部思想政治建设的重要方面。科学安排中心组集体学法和领导干部法制讲座活动,确保全年中心组集中学法不少于4次。安排领导干部参加市领

导干部法制讲座、网上学法等活动,不断提高科学决策、民主决策、依法决策的能力和水平。

(二)着眼队伍建设,普遍学法。采取集中辅导与自学相结合的方法,认真落实公务员每月学法制度。举办依法行政讲座,邀请相关法律专家为环保干部职工讲解新颁布、新修订的法律法规。组织干部职工以科室为单位,个人结合自身实际和工作需要,制定自学计划,建立学习笔记,确保本年度干部职工学法时间不少于40小时。

(三)依靠新闻媒体等宣传平台,强化对企业遵守环保法律法规的教育。坚持谁执法、谁普法的原则,创新对企业进行环保法律法律的宣传形式,利用“12.4”全国法制宣传日、“六五”世界环境日等重大节日,发挥新闻媒体的作用,深入企业,强化企业学法、守法意识。

二、加强宣传教育,营造依法治理环境

(一)开展“环保法律法规六进”宣传活动。一是为部分机关、学校和社区赠订环境报刊;二是邀请环保专家为党校学员和大专院校学生上环保教育课,在全市中小学开展环保知识讲座;三是利用“12·4”全国法制宣传日,开展好“江淮普法行”主题宣传教育。利用新闻媒体在环保宣传教育中速度快、功能强、覆盖广的特点,充分发挥舆论引导作用,围绕污染减排、生态示范创建、环保专项行动等全年环保重点工作,组织和引导新闻媒体进行有计划、有针对性的宣传教育,使环保宣传与环保专项行动同步进行、相互促进、协调发展。四是继续开展环保法律法规进社区宣传活动。采取张贴环保宣传挂图、标语口号或横幅,宣传低碳环保,绿色生活,为建设资源节约型、环境友好型社会,营造良好的舆论环境和社会氛围。

(二)全面推进“六五”普法顺利开展,在环保系统全面启动“六五”普法各项工作。明确法制宣传教育领导小组成员,

以确保“六五”普法顺利开展。

(三)充分利用“12369”服务热线、环保门户网站、电视、报刊等渠道进行环保法宣传,协调各部门办好每月一期《蚌埠日报》环境保护专版。加大与新闻单位沟通和联系,积极宣传我市环境保护工作的成绩, 围绕环保“专项行动”等及时跟踪报道,营造强有力的舆论监督氛围,通过有针对性的新闻报道,努力推动一批环境热点、难点问题的解决。在环保系统内宣传“六五”普法的新做法和新经验,在《政风行风热线》等宣传平台大力开展环保法宣传。举办讲座、辅导、交流座谈会等,开展形式多样的个性化环保宣传。

三、夯实基础工作,规范依法行政行为

(一)加强案卷、卷宗质量评查活动。今年将开展两次案卷评查活动、将评查情况纳入目标管理考核内容。

(二)有序推进依法行政专项检查。按照省环保厅和市依法治市领导小组办公室的要求,继续对局属各部门(含三县)开展依法行政专项检查,并通报检查情况,找准存在问题,明确整改任务。

(三)严格行政执法证件管理。按市政府法制办的要求,建立执法人员名录和证件管理台帐,及时录入有关人员执法资格证件信息。

(四)做好规范性文件审查和备案。对本局制定的规范性文件要严格审查规范性文件论证、起草过程中是否符合要求,必须的行政程序是否已经履行,并及时上报市政府法制办审核、备案。

(五)依法办理行政复议、行政赔偿和应诉工作。充分发挥行政复议、行政诉讼和信访工作良性互动机制的作用,确保行政复议渠道畅通,保障公民、法人或者其他组织的行政复议知情权。实行诉讼案件集体讨论,进一步完善行政诉讼应诉程序。

四、依法行政、公正执法

(一)继续开展环保“专项行动”,依法打击环境违法行为,确保重点污染源达标排放。完善和落实突发环境事件应急措施,加强应急演练,提高应急处置能力,积极应对突发环境事件,保障环境安全。

(二)加强政务公开和环境信访工作,维护社会安定和谐。进一步落实环保部《环境信息公开办法(试行)》和《环境信访办法》,维护公民、法人和其他组织获取环境信息的权益,推动公众参与环境保护,实现政府环境管理与公众参与环境管理的有效衔接和良性互动。

(三)进一步加强环境信访工作,畅通群众诉求渠道,健全和完善矛盾纠纷排查调处机制,妥善处理各类环境信访,促进社会和谐稳定。进一步健全行政执法机关执法责任制、执法公示制和过错责任追究制,加大对执法水平和执法效果的考核力度,努力提高行政执法机关依法行政、服务社会的能力和水平。

蚌埠市环境保护局

2013年4月22日