当前位置: 信息公开>政策法规>部门文件>详细查看

关于蚌埠市环保局涉农资金领域预防职务犯罪专项行动工作总结的报告

信息来源:市环保局  发布日期:2014-04-20  点击次数:2135

蚌环字〔201480

 

关于蚌埠市环保局涉农资金领域预防职务犯罪专项行动工作总结的报告

 

省环保厅:

    按照《安徽省环境保护厅关于印发涉农资金领域预防职务犯罪专项行动实施方案的通知》(皖环发[2013]70号)要求,我局严格按照《实施方案》中规定的内容,结合我市环保工作实际,认真梳理涉农项目,逐一检查项目落实情况,通过查摆问题、分析原因、制定措施、落实整改、总结提高等环节的具体落实,进一步规范了我市环保涉农项目建设管理机制,为改善全市环境质量打下坚实基础。现将我局开展涉农资金领域预防职务犯罪专项行动工作总结随文附上,请审阅。

 

    附件:蚌埠市环保局涉农资金领域预防职务犯罪专项行动工作总结

 

 

 

 

2014420

 

 

 

 

 

 

 

 

 

信息公开类别:予以公开

蚌埠市环境保护局          2014420印发

共印5份


附件:

蚌埠市环保局涉农资金领域预防职务犯罪专项行动工作总结

 

按照《安徽省环境保护厅关于印发涉农资金领域预防职务犯罪专项行动实施方案的通知》(皖环发[2013]70号)要求,分别进行了宣传动员、自查自纠、监督检查和总结提高四个阶段的专项行动工作,重点对我市环保系统2010-2012 年度环保涉农资金项目的申报、管理、发放、使用等方面进行检查,进一步加强管理,完善涉农项目建设工作机制,取得显著成效。

一、涉农项目基本情况

通过梳理,全市环保系统涉农资金项目共28个,涉农资金共6479万元,其中怀远县6个、五河县5个、固镇县6个,市级11个。截至目前,已经完成的项目共14个,剩下的大部分项目已经基本建成,正在申请验收阶段,还有部分项目正在抓紧施工。通过自查自纠工作的开展,各项涉农资金项目管理状况总体良好,资金管理制度基本完善,各项涉农项目资金都能按计划执行,严格按照项目建设进度拨付资金,通过项目资金的落实,有效推动了我市污染治理能力的提升。

二、专项活动具体举措

(一)成立领导小组,制定实施方案。及时成立环保系统涉农资金领域预防职务犯罪专项行动领导小组,组长由局长一把手担任,副组长由胡根生、赵明担任,相关科室负责人为成员。制定了《全市环保系统涉农资金领域预防职务犯罪专项行动实施方案》(蚌环字[2013]190号),细化工作任务、明确工作职责。

(二)开展了动员和业务培训活动。 及时开展了涉农资金及项目预防职务犯罪专项行动自查自纠工作动员,对县区环保部门明确了有关检查主体、牵头单位责任、资金管理、检查方式等方面提出了指导意见。同时还对相关人员进行了业务培训,进一步明确了目标,为保质保量完成涉农资金及项目自查自纠工作做足准备,确保此项工作顺利开展。

 (三)开展自查自纠,突出重点环节。 根据涉农资金及项目检查工作部署,按照检查范围和内容,全面摸清上级下拨及本级财政安排涉农资金和项目,对拨付涉农资金使用情况进行自查自纠,重点自查资金使用方向是否符合政策规定,发放对象、标准是否符合政策要求等。县区环保部门都对此项工作进行了安排部署,并积极自查,填报表格,确保了清理检查工作的扎实有效开展。

()上下联动协作,积极沟通互助。开展此项工作以来,积极与市财政相关部门沟通,扎实把握政策,明确上级要求,使涉农资金和项目专项检查工作准备充分、工作有序,实施有效。     

三、突出工作重点,加强资金使用及管理

我局和市财政局联合对全市所有获得各类环保涉农资金28个项目建设进展情况进行了专项检查,主要检查涉农专项资金的管理使用单位是否存在套取、截留、滞留专项资金的行为;是否存在擅自改变资金用途、挪用专项资金的行为;是否存在从专项资金中提取办公经费的行为;是否存在弄虚作假从涉农专项资金中报销不合理开支的行为;是否存在贪污、行贿、受贿、私分钱物的行为;是否存在利用职务之便吃、拿、卡、要,接受回扣、好处、私分钱物的行为;是否存在规避招投标管理制度、私自指定施工单位、层层分包工程等以权谋私行为;是否存在其他违反资金管理规定的行为。检查发现有些项目存在着建设进展缓慢、财务管理混乱、未履行招投标手续、重申报、轻建设等问题。

四、继续巩固工作成果,不断提高项目管理水平

通过为期一年的涉农资金领域预防职务犯罪专项行动工作,发现了涉农项目管理上存在的不足,积累了许多管理经验,为下一步的项目建设工作打下坚实的基础。下一步将从以下几方面抓好项目建设工作:

一是加强对2010年以来各级财政涉农资金补助的环保项目现场督查,每月将辖区内各级环保专项资金项目进度表(纸质版、电子版)分别报市环保局和市财政局,同时将建设项目现场监察记录报送市环保局。对存在问题的项目及时提出整改意见并督促企业进行整改;

二是对已建成的项目,要求其在申请环保竣工验收的同时,委托有资质的审计部门进行竣工决算审计,只有通过项目审计的项目才予以验收。

三是建立和规范项目档案管理。建立环保专项资金项目管理档案,做到一个项目一个档案,明确专人管理。要求各项目单位建立项目档案,项目的申报材料、招投标文件、验收材料、原始票据等要及时归档,以便竣工验收、审计使用。

四是规范资金使用管理行为。依据财政部、环境保护部关于印发《三河三湖及松花江流域水污染防治项目资金管理办法》通知精神,及时将文件转发给各县区财政和环保部门,便于其更好熟悉、掌握和贯彻执行,并要求各县区财政和环保部门按项目建设形象进度进行拨款,规范资金使用管理行为。

五是对新项目资金的使用实行因素法分配改革。根据环保资金项目存在问题,我局与市财政局联合开展调研,决定今后环保项目资金将按照因素法分配使用,因素权重为各县十二五规划项目完成情况占50%2012年各县主要污染物减排量占40%,各县专项资金项目实施调度情况占10%