蚌埠市环境保护局机关效能建设明察暗访督查办法

信息来源:市环境保护局  发布日期:2015-09-21  点击次数:674

机关各科室、局属各单位:

进一步改进部门工作作风,提高工作效率和质量,进一步优化工作环境,营造高效、务实的政务环境,充分发挥机关效能建设对经济发展的服务、保障和促进作用,提出如下明察暗访督查办法

一、明察暗访的范围

市环保局局机关、市环境监察支队、市环境监测站、信息中心。

二、明察暗访的内容

以增强机关事业单位干部职工的效率意识和服务意识为出发点,以加强制度建设,规范行政行为,改进工作作风,提高工作效率为目的,重点暗访影响我局发展和人民群众反映强烈涉及效能建设方面的问题。其主要内容为:

1、查服务意识。对各部门审批、服务、便民窗口等工作情况进行检查。主要检查“门难进、人难找、脸难看、话难听、事难办”的现象,纠正工作中存在的缺乏宗旨意识、服务态度生硬、不遵规范效率低、不守规矩乱作为等不良风气。

2、查工作效率。看是否存在职责不清、任务不明的情况,是否认真执行首问负责制、限时办结制等情况。主要检查办事拖拉,推诿扯皮、工作效率低,执法水平差,业务能力弱,擅离职守、工作不负责任等行为。

3、查工作纪律。重点在三个方面进行查纠:一是查纠不遵守各项规章制度和工作纪律情况;二是查纠上班时间玩牌下棋、迟到早退以及其它与工作无关的情况;三是查纠工作人员上班时间炒股、打牌赌博、玩电脑手机游戏、看网络影视等纪律松驰和管理混乱的情况。

4、查执纪执法情况。重点检查具有行政许可和行政处罚职能的部门(单位)执纪执法过程中是否存在刁难群众、不给好处不办事、“吃拿卡要”等问题;是否存在办事不公、暗箱操作的问题;是否存在行政不作为、慢作为、乱作为,侵害群众利益的问题。

5、其他需要查明的有关影响机关效能建设的情况。

三、明察暗访的方式

局效能建设领导小组抽调相关工作人员组织实施明察暗访,携带暗访摄录、摄像设备对全局机关事业单位工作秩序、办公环境、服务态度和群众反映强烈、关注的焦点问题进行检查。

四、明察暗访的时间

每月至少一次全覆盖式的明察暗访,随机抽查和专项检查根据实际情况确定。

五、明察暗访问题处理

1、明察暗访本着“严格检查、注重教育、处理典型”的原则进行。问题查实后,根据留存影像资料对相关单位及其工作人员提出整改要求及整改时限,认真落实责任追究制,严肃处理当事人及相关责任人,选择典型案例进行公开曝光。

2、树立正反两方面典型。通过检查树立正反两方面典型,推动机关效能建设的深入开展,对机关效能建设好的单位和个人进行表彰;对存在问题的单位和个人予以通报批评,下达整改通知书限期整改,并按照相关规定严肃处理。

六、明察暗访的要求

1、强化责任意识。各单位(部门)要积极配合效能检查,在检查工作中,要实行“谁检查、谁负责”的检查责任制,帮助存在问题的单位找准主要问题和薄弱环节,注意发现带有倾向性的问题,并找出问题根源。通过明察暗访促进机关事业单位效能建设的深入开展,进一步增强广大干部的效率意识、责任意识和服务意识。

2、严格检查纪律。检查组成员进行明察暗访活动时,要严守保密纪律,不得提前通知被检查单位及有关人员,不得泄露明察暗访的有关内容。严禁私自删除有问题影像、接受被检单位宴请和礼品等。对违反检查工作纪律的工作人员,按照相关规定严肃处理。