蚌埠市发布《蚌埠市土壤污染防治工作方案》

信息来源:土壤污染防治与自然生态办公室  发布日期:2017-02-06  点击次数:550

近日,蚌埠市人民政府发布了《蚌埠市土壤污染防治工作方案》。方案由总体要求、主要任务、保障措施三个部分组成,包含全面掌握土壤环境质量状况、保障农业生产环境安全、强化建设用地风险管理、强化未污染土壤保护、加强污染源监管、开展污染治理与修复、落实工作责任、构建土壤环境治理体系、强化科技支撑、完善考核评估体系等10项内容和35项工作措施。方案明确了三个阶段性工作目标:到2020年,全市土壤环境质量总体保持稳定,农用地和建设用地土壤环境安全得到基本保障,土壤环境风险得到基本管控。到2030年,全市土壤环境质量稳中向好,农用地和建设用地土壤环境安全得到有效保障,土壤环境风险得到全面管控。到本世纪中叶,土壤环境质量全面改善,生态系统实现良性循环。方案对蚌埠市土壤污染防治工作做出了全面部署,是当前和今后一段时期蚌埠市土壤污染防治工作的行动纲领。