《蚌埠市水污染防治2017工作计划》政策解读

信息来源:市环境保护局  发布日期:2017-07-03  点击次数:277

《蚌埠市水污染防治2017年工作计划》分为水环境质量目标和重点工作任务两部分现就《工作方案》相关内容解读如下:

一、《工作方案》出台依据是什么?

答:201542日国务院发布《水污染防治行动计划》(简称水十条), 1229日,省政府印发实施《安徽省水污染防治工作方案》。国家和省明确要求各市要逐年确定分流域、分区域、分行业的重点任务和年度目标。为此,201735日,安徽省水污染防治工作领导小组办公室印发《2017年度安徽省水污染防治重点工作任务》,为贯彻落实《安徽省水污染防治工作方案》、《2017年度安徽省水污染防治重点工作任务》和《蚌埠市水污染防治工作方案》精神,确保完成年度水污染防治目标任务和总量减排任务,结合我市实际,制订了本工作计划。

二、《工作计划》总体要求是什么?

认真贯彻落实国家、省和市委、市政府的部署要求,以水环境质量持续改善为目标,以工业污染防治、城镇污染治理、农业农村污染防治、船舶港口污染控制、水资源节约保护和水生环境保护为重点,以严格年度考核、强化目标责任为抓手,以加强部门联动机制、长效管理机制和环境执法为保障,持之以恒地推进水污染防治工作,努力完成年度水污染防治工作任务,持续改善水环境质量。

三、《工作计划》目标要求是什么?

答: 2017年是《国务院水污染防治行动计划》(简称“水十条”)实施的第二年,预估我市全年化学需氧量、氨氮在2016年的基础上分别削减1.77%2.53%

2017年,蚌埠闸上、沫河口、五河怀洪新河断面达到Ⅲ类标准,固镇浍河断面达到Ⅳ类标准,淮河流域蚌埠境内水质优良(达到或优于Ⅲ类)断面比例达75%;县级及以上集中式饮用水水源水质达到或优于Ⅲ类标准;地下水质量考核点位水质级别保持稳定。

四、《工作方案》主要工作任务有哪些?

答:主要包括9个方面,27点工作任务:

一是全力保障水生态环境安全。主要有:强化饮用水水源环境保护、加强水质安全监测、防治地下水污染。

二是开展清水行动。主要有:全面推行“河长制”、实施水环境整治、整治城市黑臭水体、推进雨污分流改造。

三是狠抓工业污染防治。主要有:推进排污许可制度、加快工业园区污水处理设施建设步伐、加大清洁化生产改造力度。

四是加强生活污水治理。主要有:全面提高和优化生活污水处理效果、加大污泥处置力度、提升城镇污水处理设施能力。

是推进农业农村污染防治。主要有:加强农业畜禽养殖管理、推进农作物秸秆综合利用、继续实施建制村环境整治、加强河湖养殖区污染管控、加强水质较好湖泊环境管理。

六是加强船舶港口污染控制。主要有:积极船舶改造和污染方案编制、加强船舶运输和港口环境管理。

七是节约保护水资源。主要有:开展用水效率评估、加强水资源管理、加快推进节水型城市创建。

八是推动经济结构调整和转型升级。主要是强力推进企业退市进园战略。

五、《工作计划》主要保障措施与机制有哪些?

答:主要包括3个方面保障措施与机制:

一是分解目标任务。主要是明确各县区、管委会及市直有关部门2017年度水污染防治目标任务,并签订目标责任书。

二是加强工作调度。将实行“一月一督查,一月一调度、一月一通报”。主要督查:制定落实措施情况、项目建设情况、减排项目设施建设情况、饮用水水源保护情况、加油站整治情况、禁养区畜禽养殖场搬迁或关闭情况、目标任务书完成情况以及督查问题整改情况。

三是严格年度考核。将实施水环境质量和水污染防治重点工作双考核,并将考核结果纳入干部政绩内容。