当前位置: 政民互动>回应关切>详细查看

市环保局2017年8月份《政风行风热线》在线

信息来源:市环境保护局  发布日期:2017-09-01  点击次数:227

上线领导:陈 运   环保局副局长

                    陆奇志   监察支队副支队长

                    葛朝军   监测站站长

                    姚 嘉   法规科

一、在上半年中央环保督察和省环保督察中,发现了不少环保问题,请您为我们介绍一下采取了哪些整改措施?

答:1.建立重点领域执法监管长效机制。我市对中央环保督察交办的信访案件和省环保督察交办的突出环境问题,坚持周调度、月推进工作机制,分门别类建立问题清单,制定整改“时间表”和“线路图”,坚决做到整改责任全落实,问题整改全到位。主动补齐工作短板,以中央环保督察、省环保督察为契机,以长效机制建立完善为抓手,加快重点环保工作任务的推进,先后开展了交通运输和港口码头扬尘整治,建立“三车”整治长效机制;规范管理非煤矿山开采,推进生态环境保护长效机制建立;加强建筑工地扬尘防治工作,建立长效监管机制;开展黑臭水体整治,确保水环境安全;开展农村垃圾治理,建立农村环境保护长效机制。通过一系列长效机制的建立,全面推动了中央、省环保督察交办问题的整改。  

2.加强对突出环境问题的执纪问责。严格按照《蚌埠市党政领导干部生态环境损害责任追究实施办法(试行)》要求,依法加大对省环保督察交办突出环境问题和中央环保督察信访转办案件中损害生态环境行为追责、问责处理力度。全市各级纪检监察机关受理中央环保督察交办信访案件、省第三环保督察组交办突出环境问题21件,处理党员干部94人,包括县处级领导干部14人。其中受到党政纪处分的32人,组织处理4人,诫勉18人,责令检查公开道歉的8人,通报批评8人,移送司法机关9人,通过问责追责公开通报曝光,起到了处理一个,震慑一片的作用,从而倒逼生态环境保护责任落实,倒逼突出环境问题整改。

3.抓好突出环境问题整改销号。截止6月底,对于省第三环保督察组交办我市的60个突出环境问题,我市已经完成48个突出环境问题的整改工作,其余12个环境突出问题尚未完成整改,对此市政府已按照省环境保护委员会办公室的要求,修改完善工作方案,明确责任单位、责任人,倒排工期,目前各项整改工作正在按方案有序推进。

二、《环境保护法》及四个配套办法出台后,环境监察部门是如何执行的?

答:严格执行《环境保护法》及四个配套办法和最高人民法院、最高人民检察院关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释,充分运用新环保法赋予的查封扣押、限产停产、行政拘留、按日计罚等执法新手段,综合运用各种法律措施,严厉打击各种环境违法行为,始终保持环境执法工作的高压态势。截止6月30日,全市适用新环保法及四个配套办法查处环境违法案件289件,其中行政处罚案件166件,累计处罚金额653.68万元,实施查封扣押案件109件;限制生产、停产整治企业5家;移送公安机关行政拘留案件5件,移送涉嫌环境污染犯罪案件4件。

三、随着广大群众对环境质量的获得感不断增强,环境信访投诉也不断增加,请您介绍一下2017年上半年,市环保局办理环境信访工作情况。

答:今年上半年,我局共办理各类环境信访事项1483件,办理率100%。其中,直接受理702件(含来电579件、12369环保举报平台108件、来信4件、来访11批13人次、);市长热线交办744件,政风行风热线交办27件,省环保厅交办8件,市信访局交办2件。从污染种类情况来看,污水146件,废气497件、噪声662件。

中央环保督察组进驻安徽以来,蚌埠市坚持即知即改,立行立改,从解决群众身边事做起,以实实在在的成效取信于民。中央环保督察期间,我市共接到中央环保督察组交办的信访案件三十批共185件。蚌埠市协调联络组已将上述案件全部交办各责任单位,并按照中央环保督察组的要求,185件信访案件全部办结,整改和办理情况,已在《蚌埠日报》和中国蚌埠门户网站上公开公示。

四、夏季秸秆禁烧工作已全面结束,请您介绍一下我市夏季秸秆禁烧工作开展情况,取得了哪些成效?

答:2016年,我市怀远、五河、固镇三县共投入资金990万元,安装300余个高清网络球机摄像头,其中,怀远县安装169个,五河县安装63个,固镇县安装103个,打造“蓝天卫士”信息化监控平台,全市共覆盖面积约3000平方公里。通过先进的4G无线通信技术和智能云监控相结合的信息化手段代替人工监测,形成一个严密的人机结合的秸秆焚烧智能监测系统。

在2017年的夏季秸秆禁烧工作中发挥了积极作用,我市夏季秸秆禁烧工作实现卫星监测“1个火点”好成绩。

五、在水污染防治方面,我市是如何加强联防联控工作的?

 答:开展饮用水水源地环保专项行动。按照省厅《关于印发安徽省饮用水水源地环境保护执法专项行动(2016-2017)工作方案的通知》(皖环发[2016]37号)要求,认真开展饮用水水源地环保专项行动,加强督查巡查,防止整改问题出现反复,每季度报送专项行动阶段性工作开展情况。根据淮干蚌埠闸水质自动监测系统的监测结果,我市饮用水水源地水质长期稳定保持在Ⅲ类,符合饮用水源地水质标准。




 






 






 






 






 






 




积极推进跨界河流水污染联防联控。在去年与我市市级集中式饮用水水源地上游地市宿州市、亳州市签署跨界河流水污染联防联控合作协议基础上,今年我局再次草拟了《蚌埠市与淮南市政府跨界河流水污染联防联控合作的协议》,形成征求意见稿,于2017年4月18日函告淮南市环保局,提请淮南市政府提出修改意见,尽早反馈我市,推进合作协议会签成功,进一步巩固跨界河流水污染联防联控工作。谋划市级集中式饮用水水源地突发环境事件应急演练。按照2017年3月2日印发的《蚌埠市环保局突发环境事件应急应急预案》要求,2016年12月30日,市环环保局、蚌埠闸工程管理处、蚌埠市地方海事局、蚌埠市中环水务有限公司正式签订市级集中式饮用水水源地环境安全联防联控协议,我局拟于2017年9月开展应急演练,演练计划已经报市政府应急办备案,通过实战演练,提升饮用水水源地突发环境事件应对能力,切实保障我市集中式饮用水水源地的环境安全。

六、在环境执法方面,下半年有哪些主要的工作打算?

答:

1.加强执法人员的培训。组织开展环境监察执法大练兵活动,加强环保法律法规的培训,加强现场执法的交流,提高执法人员的执法能力。

   2.继续开展专项执法检查。以补短板为目的,持续开展对突出环境问题的专项执法检查,加强与相关部门的协调配合,加大现场环境执法和后续督查力度,督促问题整改,解决一些批出环境问题。

   3.进一步完善“双随机抽查工作”。落实日常监管任务,加强汛期环境监察工作情况,保障全市汛期环境安全。

4.突出抓好大气污染防治工作。按照市政府出台《蚌埠市大气污染防治行动计划实施方案》、《蚌埠市重污染天气应急预案》等文件和市局工作安排,严格控制工业污染,全面整治燃煤工业锅炉,加快推进城市西部工业区工业企业退市入园工作,做好退市企业过度期间的环境监管工作,降低废气排放,减少环境污染。

   5.开展排污费征收稽查。为做好2018年排污费改环境税制度衔接工作,依据《排污费征收稽查管理办法》,制定排污费稽查工作计划,对各县、区排污收费工作开展稽查,强化排污费征收,加强排污费征收管理,排除行政干扰,解决少征、漏征、协商收费等问题,提高依法征收水平,促进污染减排。