当前位置: 政民互动>回应关切>详细查看

10月1日起,环保部门不再参与建设项目竣工环境保护验收工作

信息来源:行政审批科  发布日期:2017-09-29  点击次数:204

      根据国务院新修订的《建设项目环境保护管理条例》规定,自2017年10月1日起,编制环境影响报告书、环境影响报告表的建设项目竣工后,建设单位应当按照国务院环境保护行政主管部门规定的标准和程序,对配套建设的环境保护设施进行验收,编制验收报告。其配套建设的环境保护设施经验收合格,方可正式投入生产或者使用;未经验收或者验收不合格的,不得投入生产或者使用。环保部门不再参与项目的环保验收工作。验收责任主体由以前的环保部门改为建设单位。10月1日起,建设单位即可“自行开展验收”。

    《条例》还规定:建设单位在环境保护设施验收过程中,应当如实查验、监测、记载建设项目环境保护设施的建设和调试情况,不得弄虚作假。除按照国家规定需要保密的情形外,建设单位应当依法向社会公开验收报告。