《光大生物能源怀远生活垃圾焚烧发电项目环境影响报告书》审批前公示

信息来源:行政审批科  发布日期:2017-10-23  点击次数:72

根据建设项目环境影响评价审批的有关规定,经审查,我局拟对《光大生物能源怀远生活垃圾焚烧发电项目》作出审批意见。为保证审批的严肃性、公正性及公众知情权,现将该项目环评文件基本情况予以公示。公示期为五个工作日,即2017年10月23日至2017年10月27日。如有意见,请于公示期内将书面意见反馈至蚌埠市人民政府政务服务中心环保窗口。

联系电话:0552-4125156(传真)

地址:蚌埠市燕山路1599号(高新区管委会新办公区内)

项目名称

光大生物能源怀远生活垃圾焚烧发电项目

建设地点

蚌埠市怀远县荆芡乡白莲坡产业园光大生物能源(怀远)有限公司厂区内

建设单位

光大生物能源(怀远)有限公司

环境影响评价机构

北京中咨华瑞工程科技有限公司

项目概况

本项目一期工程建设处理规模为400t/d,建设1条处理规模400t/d的焚烧线。垃圾设计热值考虑焚烧厂服务中期的垃圾热值,采用1500kcal/kg,工程配置1台7.5MW抽凝式汽轮机和1台7.5MW发电机。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和

措施

1、废气治理措施

本工程有组织废气有焚烧炉烟气、消石灰仓、活性炭仓、灰仓、水泥仓废气。焚烧炉烟气废气量81010m3/h,废气中主要污染物为烟尘、SO2、NOX、CO、HCL、汞及其化合物、镉、铊及其化合物、铅、锑、砷、钴、铜、锰、镍、铬及其化合物、氨及二噁英等,采取SNCR(炉内喷氨水)+半干法(石灰浆)+干法(石灰干粉)+活性炭喷射+布袋除尘措施后,通过80米高排气筒排放。消石灰仓废气量2400m3/h,废气中主要污染物为粉尘,经布袋除尘后通过15米高排气筒排放,活性炭仓废气量2400m3/h,废气中主要污染物为粉尘,经布袋除尘后通过15米高排气筒排放,灰仓废气量4800m3/h,废气中主要污染物为粉尘,经布袋除尘后通过15米高排气筒排放,水泥仓废气量4800m3/h,废气中主要污染物为粉尘,经布袋除尘后通过15米高排气筒排放。本项目无组织排放源主要为垃圾坑和渗滤液处理站,主要污染因子为NH3和H2S。预测结果表明,网格预测点浓度均能满足标准要求,各关心点小时、日均和长期影响浓度增加值均占标准比例较低;以现状监测浓度中的最大值为本底,预测各关心点各污染物日均浓度,预测结果表明各关心点污染物叠加浓度依然能够满足相应标准要求;本项目无组织排放污染物均能够做到厂界达标;非正常工况下,各关心点和区域网格点均能够达标,但非正常工况下污染物排放量较正常工况高,因此须避免非正常工况的发生;通过论证本项目焚烧炉烟囱80m高满足要求。拟建项目环境防护距离设置为300m,防护距离满足要求,本项目建设从大气环境保护角度考虑本项目建设可行。

恶臭气体:①垃圾运输车辆采用密闭式的垃圾运输车辆;②垃圾卸料厅进出口采用空气幕,防止卸料厅臭气外逸;

③垃圾贮坑采用密封设计,垃圾贮坑与卸料平台间设置自动卸料门,无车卸料时保证垃圾贮坑密封,维持垃圾贮坑微负压(低于正常大气压20Pa~50Pa),减少灰尘飞扬和恶臭外逸;④垃圾贮坑及卸料厅采用人工照明,不设窗户,以增加垃圾贮坑及卸料大厅密封可靠性。⑥垃圾渗滤液废气经池口收集后,废气先经过风机通过管道送至密闭的垃圾库房,再通过锅炉送风机送至燃烧风室均匀配风后进入炉内燃烧。

2、废水治理措施

拟建项目废水主要是垃圾渗滤液、卸料大厅冲洗水、车间及地面冲洗废水、除盐装置反冲洗排水及浓水、锅炉定连排污水、化验废水、循环冷却排污水和职工生活污水等。垃圾渗滤液、卸料大厅冲洗水、车间及地面冲洗废水、化验废水和职工生活污水经厂内渗滤液处理站处理,达到《城市污水再生利用工业用水水质》中“敞开式循环冷却水系统补充水”标准后回用至冷却塔补水,不外排;除盐装置反冲洗排水及浓水和锅炉定连排污水经锅炉排污降温井收集后,回用于冷却塔补水;循环冷却排污水排入园区污水管网,经涡北污水处理厂处理达《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)及其修改单中一级A标准后排入北淝河。

3、固体废物处置措施

拟建项目产生的固体废物主要有焚烧炉炉渣、飞灰、生活垃圾等,均能安全处置或综合利用。

(1)炉渣(S1)

本项目炉渣年产生量为2666.67t/a。项目产生的炉渣全部对外销售作为建筑材料综合利用。

(2)飞灰(S2)

焚烧飞灰为危险废物,拟技改项目飞灰作为危险废弃物在厂内就地稳定化,飞灰经稳定化后量为6120t/a。根据《生活垃圾处理技术指南》(城建[2010]61号)要求,经处理符合《生活垃圾填埋场污染控制标准》(GB16889-2008)第6.3条要求后,送蚌埠市环境卫生管理处指定生活垃圾填埋场分区填埋。

(3)布袋除尘器更换下来布袋

布袋除尘器更换下来布袋属于危险固废,产生量为20t/a,交由有资质单位进行处理。

(4)员工生活垃圾、污泥

拟建项目新增人员51人,按照每人产生0.8kg/Cap·d估算,项目预计产生生活垃圾2666.67t/a;污泥100t/a,全部在厂内焚烧处理。

(5)废活性炭

在垃圾坑两侧设置活性炭除臭装置,内置活性炭吸附恶臭气体。活性炭更换产生少量废活性炭,预计产生量为1.0t/a,废活性炭委托有资质单位处置。

(6)废机油

本工程还有少量的废机油,产生量预计为2.0t/a,委托有资质单位处置。

4、噪声治理措施

汽轮发电机等在主厂房室内布置,外壳装设隔音罩,汽轮发电机组主设备做好防振基础;风机采用室内布置,在送风机吸风口安装消声器。引风机布置在室外,控制其声级小于85dB(A);控制主厂房的开窗面积、减少噪音外逸;空压机、循环水泵等高噪声设备采用室内布置,并要求在空压机外壳安装隔声罩;在锅炉的对空排汽管道、安全阀排汽管道上设置小孔排汽消声器,一般可降噪15~30dB(A)。

5、地下水污染防治措施

重点防渗区包括垃圾渗滤液的收集池和调节池、焚烧主厂房、飞灰暂存库、污水运送管线、油罐围堰,一般防渗区包括地磅区、垃圾运输引道、卸料平台。影响预测结果表明,地下水污染发生后,在地下水动力作用下,由西北向东南,向下游弥散;项目所处的淮北平原区,地下水水力梯度小,污染随地下水径流缓慢;正常情况下,20年后污染物仍在构筑物周边范围潜水含水层内运移,对区域地下水影响很小;有防渗、有检漏的事故状态下,20年后污染物仍在厂区范围内潜水含水层内运移,未进入承压含水层,对区域地下水影响不大。

6、风险评价

项目所涉及的有毒、易燃、易爆物质为轻柴油、HCl、CO、25%氨水、H2S、二噁英,根据《建设项目环境风险评价技术导则》(HJ/T169-2004),项目风险评价工作等级为二级,评价范围3.0公里。烟气处理设施故障预测结果表明:二噁英类污染物对周边环境影响较正常情况下有所增加,但仍能满足相关评价标准要求,低于人体每日可耐受摄入量4pgTEQ/kg、经呼吸进入人体的允许摄入量按每日可耐受摄入量10%的标准。事故状态下恶臭气体经活性炭吸附处理后通过80米高的排气筒排放,排放总量较小,对周围环境的影响也较小。评价要求污水渗滤液处理站设一个863m3调节池和一个863m3事故应急池,厂区设置一座672m3的初期雨水收集池。

公众参与情况

个人调查:对于拟建工程的建设,周边村民81.55%的人表示支持,18.45%的人表示无所谓,没有人持反对意见。可见,本项目建设得到周边公众的支持。团体调查:怀远县大庙精米厂、怀远县双军稻米专业合作社、怀远县荆芡乡大庙村卫生室、荆山镇沈郢村村委会、大庙村村委会、荆芡乡卫生院、涡南村村委会、荆山镇涡南小学等均支持本项目的建设。

我局受理该项目环评文件后,在蚌埠市环境保护局网站进行了环境影响报告书全本公示,公示期间未收到反馈信息。

听证权利告知

依据《中华人民共和国行政许可法》第四十七条的规定,自公示起五个工作日内申请人、利害关系人可对该项目拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证,逾期不提交听证申请的,视为放弃听证权利。或依据《中华人民共和国行政许可法》第三十六条的规定到本机关进行陈述、申辩。逾期不到的,视为放弃陈述、申辩权。

相关部门意见

《蚌埠市发改委关于光大生物能源怀远生活垃圾焚烧发电项目核准的批复》蚌发改能源[2017]298号;《关于光大生物能源怀远生活垃圾焚烧发电项目(一期)取水许可申请的批复》蚌水资源[2017]35号;《关于光大生物能源怀远生活垃圾焚烧发电项目规划选址意见》怀远县城乡规划局。《怀远垃圾焚烧发电项目测绘报告》;《怀远县人民政府承诺函》



附件12:垃圾项目拆迁承诺函_3640639.pdf

附件17:怀远垃圾焚烧发电项目测绘报告_3727797.pdf