《安徽丰原生物化学股份有限公司15万吨乳酸加工10万吨年聚乳酸项目环境影响报告书》审批前公示

信息来源:行政审批科  发布日期:2017-11-07  点击次数:50

根据建设项目环境影响评价审批的有关规定,经审查,我局拟对《安徽丰原生物化学股份有限公司15万吨乳酸加工10万吨/年聚乳酸项目环境影响报告书》作出审批意见。为保证审批的严肃性、公正性及公众知情权,现将该项目环评文件基本情况予以公示。公示期为五个工作日,即2017年11月7日至2017年11月13日。如有意见,请于公示期内将书面意见反馈至蚌埠市人民政府政务服务中心环保窗口。

联系电话:0552-4125156(传真)

地址:蚌埠市燕山路1599号(高新区管委会新办公区内)

项目名称

安徽丰原生物化学股份有限公司15万吨乳酸加工10万吨/年聚乳酸项目

建设地点

蚌埠市固镇经济开发区

建设单位

安徽丰原生物化学股份有限公司

环境影响评价机构

南京科泓环保技术有限责任公司

项目概况

安徽丰原生物化学股份有限公司15万吨乳酸加工10万吨/年聚乳酸项目位于蚌埠市固镇经济开发区,项目于2016年12月7日获得安徽省环保厅关于本项目的环保预审的复函(皖环函[2016]1343号),项目报批总投资135451.68万元,项目分二期建设。一期建设年产6万吨乳酸和3万吨聚乳酸的生产线,其中3.9万吨乳酸加工3万吨聚乳酸,剩余2.1万吨乳酸直接外售,建设期2017年9月~2019年12月;二期建设年产9万吨乳酸和7万吨聚乳酸的生产线,建成后全厂形成年产15万吨乳酸和10万吨聚乳酸的生产规模,其中13万吨乳酸加工10万吨聚乳酸,剩余2万吨乳酸直接外售,建设周期2020年1月~2021年12月。年生产时间7920小时,劳动定员188人。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和

措施

(1)废气污染防治措施

本项目工艺废气主要污染物为硫酸雾、VOCs等,均采用碱喷淋处理后通过30m排气筒排放。各废气经处理后可达标排放。

(2)废水污染控制措施

项目废水按水质类别分为高浓度废水和低浓度废水:其中高浓度废水包括工艺废水、设备清洗废水、CIP在线清洗废水、废气喷淋吸收废水、真空泵废水,低浓度废水包括纯水制备系统反冲洗废水、化验废水、生活污水,另循环系统排污水及纯水制备系统弃水水质较简单,可直接接管进入开发区污水处理厂处理。

本项目生产区域高浓度、低浓度废水通过地上管廊(2根DN250玻璃钢管、输送压力均为0.5MPa)输送至厂区污水收集池(高浓度污水收集池容积4000m3、低浓度污水收集池容积50m3),并分别在进污水池前段设置计量装置,污水收集池中高浓度废水、低浓度废水通过地上管廊(2根DN150玻璃钢管、输送压力均为0.5MPa)输送至丰原集团1号污水处理站,废水经处理后达《淀粉工业水污染物排放标准》(GB25461-2010)表2及开发区污水处理厂接管要求后排入开发区污水处理厂集中处理,尾水排入北淝河,最终汇入淮河。

(3)噪声控制措施

本项目的主要噪声源来自风机、冷却塔、空压机及其它泵类,这些动力设备在运转时1m处噪声值约80~90dB(A)。通过采用消声、隔声、减震等综合防治措施,使之符合国家控制标准。

本项目产噪设备通过采取有效的控制措施,对各向厂界影响较小,各厂界昼、夜间噪声贡献值可满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中3类标准要求。

(4)固废

本项目固废中菌丝体、蛋白饲料送至丰原集团淀粉糖项目与玉米皮混配生产饲料,钙渣外售石膏厂综合利用,废包装物外售给废品回收站,废渗透膜、纯水制备废活性炭、生活垃圾送送固镇县谷阳垃圾处理有限公司处理,废离子交换树脂委托有资质单位处理。项目一般工业固体废物贮存场的建设符合《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599-2001)及修改单规定,危险固废贮存场的建设符合《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597- 2001)及修改单规定中的要求采取防泄漏、防渗、防淋、防风、防火等措施后,对环境的影响很小,不会产生二次污染。

(5)风险防范措施

设置1000m3事故池,200m3雨水池,900m3消防池,火灾报警系统,罐区设置围堰,并配备灭火器、消防泵及应急药品,火灾自动报警及消防联动系统。

公众参与情况

本次环评期间,建设项目在蚌埠市环境保护局信息公开网上进行了二次环评公示,并在连城村、马铺村、孟城村等村委会公示栏进行了二次“张贴公示”。同时建设单位在项目周边地区发放个人调查问卷104份,收回104份。根据公众参与调查结果,公参调查中100%的人赞成本工程的建设无人持反对意见。

我局受理该项目环评文件后,在蚌埠市环境保护局网站进行了环境影响报告书(送审稿)全本公示,公示期间未收到反馈信息。

听证权利告知

依据《中华人民共和国行政许可法》第四十七条的规定,自公示起五个工作日内申请人、利害关系人可对该项目拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证,逾期不提交听证申请的,视为放弃听证权利。或依据《中华人民共和国行政许可法》第三十六条的规定到本机关进行陈述、申辩。逾期不到的,视为放弃陈述、申辩权。

相关部门意见

安徽省环保厅《关于安徽泰格维生素实业有限公司年产6000吨泛酸钙等4个项目环保预审的复函》(皖环函[2016]1343号);