当前位置: 环保资讯>工作动态>详细查看

开展环保专项检查工作情况

信息来源:市环境信息中心  发布日期:2017-11-13  点击次数:62

    根据省环保厅《关于进一步加强机动车环境监管工作的通知》(皖环函﹝2017﹞932号)要求,为了进一步贯彻落实蓝天行动计划,加强、规范全市机动车环保检验工作,我局高度重视机动车环境监管工作,为此展开了机动车专项检查工作。

    我市现有已建成的机动车排放检验机构12家,其中市区6家,三县6家,均取得了省质监局出具的机动车检验检测机构资质认定。从检查的情况来看,各机动车排放检验机构基本能够按照《关于进一步规范排放检验加强机动车环境监督管理工作的通知》(国环规大气〔2016〕2号)相关规范开展机动车排气检测工作,制定了较为完备的内部管理制度;机动车检测数据均通过在线平台实时向环保部门报送,运行基本正常。

    我局将加强机动车排放检验机构监管,建立健全监督检查机制,积极推进检验机构规范化运营,定期对机动车排放检验机构的检验检测行为进行监督检查;督促各机动车排放检验机构进一步完善各项管理制度和质量控制体系;督促相关工作人员认真审核每一辆车的车辆信息,做到准确录入。加强工作人员专业技能培训,严格按照操作规范,进一步提高检测准确性;督促各机动车排放检验机构抓紧落实加载减速法的使用,使用排放最高限值进行检测,规范操作;加大执法监管力度,定期会同质监部门开展联合执法检查。存在擅自修改参数、违规检测黄标车等行为的,督促其限期整改。发现在检验过程中存在违法违规行为的,按照国家相关法律法规对其进行处罚。